Банковский сектор заработал в 2021 году рекордную прибыль

| новости | печать

Но, как ранее и прогнозировали эксперты, превысить психологическую отметку ей не удалось.

В информации о выходе очередного рэнкинга банков аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» сообщают, что по итогам 2021 г. банковский сектор заработал 2,36 трлн руб. чистой прибыли за вычетом убытков, понесенных 15,7% кредитных организаций. В соответствии с представленным агентством ранее прогнозом, в IV квартале 2021 г. динамика агрегированного финансового результата кредитных организаций замедлилась, и он не превысил психологическую отметку в 2,4 трлн руб. 

Авторы рэнкинга называют следующие факторы, оказавшие давление на темпы генерации прибыли:

  • отрицательная переоценка портфелей приобретенных ценных бумаг в условиях нестабильности финансовых рынков;
  • небольшое замедление выдач потребительских и ипотечных кредитов на фоне высокой долговой нагрузки заемщиков и ожиданий вступления в действие макропруденциальных лимитов;
  • прошедшие доформирования резервов на возможные потери по требованиям к крупным корпоративным заемщикам на балансе отдельных банков, значимых в масштабах сектора.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что медианные показатели рентабельности по всем кредитным организациям возросли относительно 2020 г., но остаются ниже значений, зафиксированных в допандеймийном 2019 г., несмотря на установленный рекорд по прибыли в абсолютном выражении. Медианная рентабельность за 2021 г. балансового капитала по прибыли после налогообложения — 6,3%, рентабельность валовых активов — 1,1%. 

Усредненный уровень чистой процентной маржи в прошлом году повысился относительно предшествовавшего года, несмотря на рост стоимости фондирования, за счет осуществленной крупными и некоторыми средними по размеру банками конвертации избыточной ликвидности в работающие активы с повышенной нормой процентного дохода — в первую очередь, потребительские кредиты, выданные населению. Доля прибыльных кредитных организаций в 2021 г. составила 84,3%, восстановившись относительно 2020 г. и немного превысив показатель 2019 г. с учетом сокращения общего числа действующих кредитных организаций.

Также эксперты агентства сообщают, что медианная рентабельность балансового капитала топ-10 кредитных организаций по размеру активов по итогам 2021 г. значительно превышает аналогичный показатель, усредненный по всем участникам рынка, и составляет 16,8%. 

Крупнейшие банки наиболее эффективно удовлетворяли возросший в прошлом году спрос на заемные средства и максимизировали доходную базу за счет разветвленных филиальных сетей и широкого спектра каналов продаж, а также более устойчивого по сравнению со средними и небольшими кредитными организациями фондирования. Более стабильная ресурсная база позволила им существенно повысить уровень среднесрочных и долгосрочных кредитных требований. 

В результате концентрация активов сектора на топ-10 кредитных организациях за прошедший год возросла на 1,3 п.п. до 78,0%. За последние же три года соответствующий показатель концентрации увеличился на 5,2 п.п., что отражает не только органический рост, но и реализацию стратегий слияний и поглощений крупнейшими игроками, заключают аналитики «Эксперт РА».

День
Неделя
Месяц