Чистая прибыль банков по итогам 2021 г.: прогноз

| новости | печать

Эксперты отмечают высокую динамику роста и рекордные ее объемы за девять месяцев текущего года, но ожидают замедления в IV квартале и в 2022 г.

В информации о публикации новых рэнкингов банков на 1 октября 2021 г. аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» констатируют, что за девять месяцев банковский сектор заработал 1,84 трлн руб. чистой прибыли, что на 33% больше, в годовом сопоставлении и на 17% превышает результат за весь 2020 г. Медианные по всем кредитным организациям показатели рентабельности, рассчитанные по данным за последние четыре квартала, стабилизировались на уровне, достигнутом к концу 1-го полугодия 2021 г. Медианная рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения за период с 01.10.2020 по 01.10.2021составила 5,8%, медианная рентабельность валовых активов — 1,1%.

Авторы рэнкинга объясняют, что рекордные абсолютные объемы чистой прибыли аккумулированы в результате значительно меньших начислений резервов на возможные потери по сравнению с прошлым годом, а также, в еще большей степени, за счет возросшей базы процентного дохода в части ипотечных и потребительских кредитов. При этом аналитики «Эксперт РА» отмечают, что средний уровень чистой процентной маржи, продолживший рост в III квартале 2021 г., пока не отражает начавшееся повышение стоимости фондирования и ожидаемое сокращение выдач кредитов.

Доля убыточных кредитных организаций снизилась квартал к кварталу— 19,9% за период с 01.10.2020 по 01.10.2021 против 22,7% с 01.07.2020 по 01.07.2021. Такую динамику авторы рэнкинга обусловливают, прежде всего, продолжающейся консолидацией сектора и уходом с рынка игроков, показатели операционной эффективности деятельности которых не позволяли обеспечить положительные темпы генерации капитала. В числе убыточных участников сектора остаются небольшие небанковские кредитные организации и банки без определенной бизнес-модели и, соответственно, устойчивых источников дохода. Также в выборке убыточных кредитных организаций наблюдаются банки, недавно приобретенные крупными экосистемами / маркетплейсами, которые пока не успели наполнить бизнесом и клиентами для выхода на прибыльность.

Согласно прогнозу «Эксперт РА», по итогам 2021 г. банковский сектор с высокой вероятностью выйдет на чистую прибыль свыше 2,2 трлн руб., однако в IV квартале 2021 г. и будущем году динамика финансового результата замедлится за счет следующих факторов:

охлаждения рынка потребительского кредитования, в том числе в форме прямых количественных ограничений выдач — нового регуляторного инструмента Банка России, целесообразность применения которого обусловлена ростом уровня закредитованности населения в 2021 г.;

роста стоимости фондирования, в первую очередь, в части вкладов населения, которое не может быть в полной мере компенсировано повышением ставок по кредитам при текущих параметрах долговой нагрузки заемщиков и с учетом их влияния на платежеспособность;

вызревания выдач розничных кредитов 2021 г., которое приведет к увеличению просроченной задолженности и, соответственно, нормы резервирования;

отрицательной переоценки портфелей долговых ценных бумаг, справедливая стоимость которых показывает волатильность и тренд к снижению по мере повышения ключевой ставки и на фоне ожиданий ее дальнейшего роста.

День
Неделя
Месяц