Чего можно ожидать от финансовых рынков на неделе

| новости | печать

В еженедельном обзоре конъюнктуры финансовых рынков своими прогнозами поделились аналитики Промсвязьбанка.

Оценивая мировую конъюнктуру, они полагают, что на текущей неделе мировые рынки могут перейти к консолидации в ожидании новостных триггеров из США. Эксперты ПСБ не исключают ослабления роста в США и новых попыток S&P500 вернуться в зону 4200—4400 пунктов.

По поводу товарных рынков они опасаются, что после экспирации 31 января мартовского фьючерса Brent следующий, апрельский, контракт не сможет долго удерживать зону 90+ долл./барр. и в феврале начнет движение в направлении зоны 70—80 долл./барр., более оправданной с фундаментальной точки зрения.

Рассматривая рубль и валюты ЕМ, аналитики ПСБ отмечают, что пара доллар-рубль после взлета к максимумам ноября 2020 г. (80,5 руб.) начала откатываться, снимая конъюнктурную перегретость, и ожидают, что доллар попытается вернуться к нижней границе их целевого диапазона 76—78 руб.

Относительно инфляция и политики Центробанка авторы обзора констатируют, что, как они и опасались, последние недельные данные снова показали усиление инфляционных процессов: оценочный уровень годовой инфляции к концу января превысил 8,6% и вряд ли заметно снизится в феврале. Вероятность повышения Банком России ключевой ставки в феврале сразу на 100 б.п., до 9,5%, выросла, считают аналитики ПСБ.

Они также указывают, что на рынке облигаций снижение российского риска способствовало восстановлению котировок ОФЗ и евробондов РФ после распродаж неделей ранее и ждут, что данный позитивный импульс на текущей неделе сохранится.

В отношении российского рынка акций авторы обзора выражают надежду на дальнейшее постепенное ослабление санкционных опасений, что будет способствовать восстановлению индекса МосБиржи в направлении диапазона 3650—3700 пунктов, более оправданного исходя из текущих уровней геополитической премии и внешней конъюнктуры. Аналитики ПСБ полагают, что при стабильности страновой премии менее ликвидные бумаги, отставшие от ключевых «фишек», могут показать опережающий рынок рост.

День
Неделя
Месяц