Жизнь без интернета. Аналитики выяснили, как долго смогут обходиться россияне без Сети

| новости | печать

Зависимость от Всемирной паутины испытывают около половины граждан, показал опрос компании «СберСтрахование» и медиахолдинга Rambler&Co.

В ходе исследования 52% респондентов заявили, что готовы представить свою жизнь без интернета. При этом более четверти опрошенных (27%) сообщили, что могут прожить без интернета целый день, но потом начинают скучать без него. 12% испытывают беспокойство уже после нескольких часов вне Сети, а 4% чувствуют сильную тревогу менее чем через час.

Около половины респондентов погружается в цифровую паутину гораздо глубже. 19% проводят в интернете 4-6 часов в день, еще 14% — более шести часов, а каждый десятый признаётся, что сидит в Сети целыми днями. Вместе с тем каждый девятый (11%) проводит в ней менее часа в день, каждый пятый — 1-2 часа, а 26% — не более 2-3 часов в сутки.

Погружение в виртуальный мир жители России начинают с самого утра. Треть респондентов (35%) открывают приложения сразу после пробуждения, еще четверть (23%) читает или смотрит новости во время завтрака, 17% выходят в Сеть по дороге на работу. И только четверти опрошенных удается обойтись без интернета весь день и погрузиться в него только вечером.

Чаще всего россияне читают в Сети новости (40%) и ищут различную информацию (25%). 15% опрошенных используют интернет для работы, 10% общаются в социальных сетях или мессенджерах, 4% смотрят фильмы, по 3% заказывают товары и услуги или знакомятся в специальных приложениях.

По словам Дениса Кузьмина, директора дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка, для выхода в Сеть россияне чаще всего используют смартфоны (38%), персональные компьютеры (35%) и ноутбуки (22%). 5% также пользуются планшетами.

 

День
Неделя
Месяц