Такого профицита счета текущих операций в России еще не было

| новости | печать

Достичь его исторического максимума, отмечают эксперты, удалось за счет опережающего роста стоимостного объема экспорта. В основном из-за взлета мировых цен на сырьевые товары.

В ежеквартальном выпуске информационно-аналитического комментария «Платежный баланс Российской Федерации» специалисты Банка России сообщают, что в IV квартале 2021 г. сальдо счета текущих операций рас ширилось до исторического максимума в 42 млрд долл. США. Профицит за 2021 г. в целом достиг 120 млрд долл. и стал максимальным за всю историю наблюдений (2020 г. — 36 млрд долл.; 2019 г. — 65 млрд долл.). 

Рост профицита счета текущих операций авторы комментария объясняют увеличением торгового баланса благодаря стремительному росту экспорта из‑за взлета мировых цен на сырьевые товары. Кроме того, аналитики ЦБ отмечают, что дефицит баланса услуг хотя и расширился по сравнению с 2020 г., но все еще был меньше, чем в 2019 г.: импорт услуг оставался низким из‑за сохраняющихся ограничений на поездки в связи с пандемией.

В комментарии регулятора говорится, что в IV квартале 2021 г. значительный рост стоимостного объема экспорта товаров продолжился. Он увеличился в годовом измерении на 57% и почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Помимо благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке, поддержку экспорту оказало оживление экономики стран — торговых партнеров России. По данным ФТС России, стоимостный объем экспорта из России в ЕС‑27 увеличился в октябре — ноябре 2021 г. в два раза год к году и почти на 30% к аналогичному периоду 2019 г., а в Китай — на 60 и 29% соответственно.

В отношении закупок за рубежом авторы комментария отмечают, что темп прироста стоимостного объема импорта товаров в IV квартале 2021 г. несколько уменьшился, но оставался высоким — 22% год к году (III квартал 2021 г. — +29% соответственно). Продолжил расти импорт отдельных категорий потребительских товаров. Например, стоимостный объем импорта лекарств увеличился в годовом выражении на 38% в октябре — ноябре 2021 г. в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации. Увеличился импорт некоторых позиций одежды и обуви. Замедление роста отмечено в импорте машин, оборудования и транспортных средств.

Прирост индекса ФТС России по физическому объему импорта всех товаров замедлился до 11% год к году в октябре и 10% в ноябре 2021 г. (III квартал 2021 г. — +14% соответственно).

Что касается импорта услуг, то их стоимостный объем в IV квартале 2021 г. увеличился в годовом сопоставлении на 30% (III квартал
2021 г. — +45% соответственно) за счет расширения импорта услуг по статье «Поездки» и транспортных услуг в связи с частичным восстановлением зарубежного туризма.

Эксперты Банка России констатируют, что на фоне улучшения динамики турпотока и увеличения грузовых перевозок импорт транспортных услуг превысил уровень IV квартала 2019 г. на 7%. Импорт прочих услуг, отмечают они, тоже расширился по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (+8%) в большой степени за счет увеличения импорта строительных услуг. В результате импорт услуг в целом в IV квартале 2021 г. сформировался лишь на 10% ниже уровня IV квартала 2019 г.

День
Неделя
Месяц