ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Сальдо счета текущих операций во II квартале выросло в десять раз

| новости | печать | 229

Положительное сальдо счета текущих операций во II квартале 2021 г. увеличилось до 20 млрд долл. США (II квартал 2020 г. — 2 млрд долл.) за счет опережающего относительно импорта роста экспорта товаров, говорится в ежеквартальном аналитическом комментарии ЦБ «Платежный баланс Российской Федерации».

Авторы информационно-аналитического комментария Банка России отмечают, что стоимостный объем экспорта товаров и услуг во II квартале 2021 г. превысил не только уровень II квартала 2020 г. в полтора раза, но и его объем в аналогичном периоде допандемического 2019 г. на 5%. Мировые цены на большинство ключевых товаров российского экспорта существенно выросли. Кроме того, по сравнению с прошлым годом увеличился физический объем экспорта ряда товаров в связи с оживлением экономической активности в мире по мере снятия ограничений.

Рост стоимостного объема импорта товаров и услуг, информируют эксперты регулятора в «Платежном балансе РФ», ускорился до 38% год к году (I квартал 2021 г. — +3% соответственно) в условиях восстановления внутреннего спроса в российской экономике. По сравнению с допандемическим уровнем импорт товаров и услуг во II квартале 2021 г. вырос на 5%.

Стоит напомнить, что на II квартал прошлого года пришлись наиболее жесткие антиковидные ограничения в экономике России и ее внешнеторговых партнеров, что сформировало эффект низкой базы в товарной торговле и, соответственно, высокий относительный рост во II квартале 2021 г. Но, как видим, ощутим рос и к допандемическому уроню.

День
Неделя
Месяц