ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Что изменится с 1 января 2022 года по налогу на прибыль организаций

| новости | печать | 99

С нового года меняются правила учета расходов на санаторно-курортное лечение, расчета амортизации при реконструкции, учета расходов на НИОКР и другие.

 

Учет расходов на санаторно-курортное лечение

 С учетом изменений организации смогут включать в состав расходов для целей налога на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение, даже если договор заключен с санаторием, минуя туроператора или турагента. Такие поправки внесены в п. 24.2 ст. 255 НК РФ. По старым правилам организации могли учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на санаторно-курортное лечение работников и членов их семей при условии, что такие услуги оказываются на основании договора о реализации туристского продукта. При этом договор должен быть заключен с туроператором или турагентом.

Обращаем внимание, что в расходы на оплату труда можно будет включать и суммы компенсации затрат работникам и членам их семьи на оплату услуг по санаторно-курортному лечению (п. 24.2 ст. 255 НК РФ).

Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ

 

 

Вносятся коррективы в правила расчета амортизации при реконструкции

 

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в п. 2 ст. 257 НК РФ. По новым правилам первоначальная стоимость основных средств (ОС) при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации соответствующих объектов и по другим аналогичным основаниям будет изменяться независимо от размера остаточной стоимости. Кроме того, новой редакцией абз. 3 п. 1 ст. 258 НК РФ предусмотрен порядок амортизации для случая, когда в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился. В этой ситуации бухгалтер организации должен применять норму амортизации, определенную исходя из срока полезного использования, установленного для этого объекта ОС первоначально.

Со следующего года, независимо от окончания срока полезного использования, начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества, или же когда ОС выбыло из состава амортизируемого.

  

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

 

Расходы на НИОКР

С 1 января 2022 г. перечень расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки расширяется. Пункт 2 ст. 262 НК РФ дополняется новым подп. 3.2. Теперь к расходам на НИОКР будут относиться расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав, прав использования результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору при применении приобретенных прав исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках.

 

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

 

Продлено действие ограничения на учет убытков прошлых лет

Организации вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих периодах. При этом должно учитываться ограничение, установленное п. 2.1 ст. 283 НК РФ. Согласно этому ограничению, в отчетные (налоговые) периоды с 01.01.2017 по 31.12.2021 база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на убыток по предыдущим периодам более чем на 50%. Это ограничение законодатели продлили до 31 декабря 2024 г.

 

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

 

Новое в налоговом учете лизинговых операций

 

По обновленным правилам амортизировать лизинговое имущество должен лизингодатель. Этот порядок организации могут применять только по новым договорам лизинга. По действующим договорам до окончания срока их действия следует вести учет по старому порядку, т.е. полученное (переданное) в лизинг по договору имущество включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество учитывается по этому договору лизинга.

Если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Данное положение применяется с 1 января 2022 г. и не распространяется на уже действующие договоры лизинга.

С нового года утрачивает силу п. 8.1 ст. 272 НК РФ. Теперь расходы по приобретению переданного в лизинг имущества (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) признаются в качестве расходов в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи.

Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ

 

О других изменениях, которые будут действовать в 2022 году, читайте в №1 Приложения «ЭЖ-Бухгалтер».

 

День
Неделя
Месяц