Работа региональных операторов ТКО в новогодние праздники будет взята на особый контроль

| новости | печать

Соответствующее поручение дал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Штаб по контролю за обращением с твердыми коммунальными отходами будет сформирован на базе ППК «РЭО». Чтобы не допустить срыв графиков вывоза ТКО региональные операторы перейдут на усиленный режим работы. Минприроды России вместе с ППК «РЭО» объяснили региональным властям, что необходимо усилить контроль регоператоров за работой всех подразделений на территории.

На текущий момент уже утверждены графики дежурств, выстроены графики вывоза отходов, подготовлена резервная спецтехника. По словам специалистов, основное опасение вызывают регионы, где могут возникнуть проблемы с оказанием услуги в связи с погодными условиями – низкие температуры до минус 50 градусов и сильные снегопады.

В Минприроде напомнили, что сейчас в России реализуется федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Ее главная задача – создание мощностей по обработке, утилизации, размещению твердых коммунальных отходов. Чиновники рассчитывают, что благодаря проекту получится снизить объем захоронения, увеличив количество вовлеченного в оборот вторсырья. Так, к 2024 г. на обработку планируется направлять 50% твердых коммунальных отходов.

Одним из ключевых нововведений реформы стало создание института региональных операторов. Сегодня в 82 регионах России действуют 174 оператора, более 90% населения страны охвачены этой услугой.

День
Неделя
Месяц