ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Когда при продаже имущества не нужно подавать декларацию по НДФЛ

| новости | печать | 85

С 2022 г. отменена обязанность налогоплательщиков представлять налоговую декларацию по НДФЛ в случае реализации имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии, что доходы от его продажи не превышают сумму имущественного налогового вычета. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

То есть если гражданин продал в 2021 г. недвижимость (дом, квартиру, комнату, земельный участок) и общая сумма доходов от такой продажи не превышает 1 млн руб., ему декларировать эти доходы не нужно. Также не нужно декларировать доходы от продажи иного имущества (например, автомобилей, гаражей и т.д.), если общая сумма доходов его продажи не превысила 250 000 руб. При этом неважно сколько времени недвижимость и иное имущество находились в собственности продавца.

Также не нужно декларировать доходы от продажи недвижимости, которые освобождаются от обложения НДФЛ на основании нового п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ, введенного Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ. Речь идет о продаже единственного жилья семьями с детьми. О том, каким условиям должно соответствовать такое жилье, читайте здесь.

Кроме того, также как и раньше, не нужно подавать декларацию по доходам от продажи недвижимости, находившейся в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения и более, а также по доходам от продажи иного имущества, находившегося в собственности продавца три года и более.

Отметим, что минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет:

— три года (по наследуемому имуществу и имуществу, подаренному членами семьи или близкими родственниками, по приватизированному имуществу, недвижимости, полученной по договору пожизненного содержания с иждивением, по жилью, если на момент его продажи у продавца в собственности не было иного жилого помещения);

— пять лет (в остальных случаях).

День
Неделя
Месяц