Рынок новых автомобилей в России идет в 2021 г. на «рублевый» рекорд

| новости | печать

В пересчете в доллары никаких рекордов эксперты ему не сулят.

В ходе онлайн-конференции Autostat Analytic Day директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков сообщил, что по итогам нынешнего года на покупку новых легковых автомобилей в России будет потрачено 3,02 трлн руб., что станет рекордным показателем за всю историю рынка.

Эксперты агентства подсчитали, что по сравнению с 2020 г. емкость рынка в рублевом выражении увеличится на 21%, а в долларовом — на 18%. При этом показатель в 40,9 млрд долл. по 2021 году будет далек от рекордного, который был отмечен еще в 2012 г. Причина этого — курс рубля поясняют аналитики АА «АВТОСТАТ» — за прошедшие годы российская валюта просела по отношению к американской более чем вдвое.

Это и стало причиной роста емкости рынка новых автомобилей в рублях, который наиболее отчетливо проявился с 2017 года: цены на машины ползли вверх на фоне увеличения их продаж. В 2020-м этот процесс притормозила пандемия коронавируса, а в нынешнем году скачок цен на автомобили был спровоцирован глобальным дефицитом полупроводников, напоминают хронологию событий на авторынке эксперты агентства.

День
Неделя
Месяц