1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Утверждено положение о госконтроле за надбавками к ценам на ЖНВЛП в регионах

| новости | печать | 42

В России усилят контроль за ценообразованием на жизненно важные медикаменты.

Положение о порядке госнадзора в данном сегменте утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Из сообщения пресс-службы кабмина следует, что регулирование цен медикаменты из перечня ЖНВЛП происходит на двух уровнях – федеральном и региональном.

В первом случае Минздрав вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) утверждают предельную отпускную цену производителей. Соответственно производитель не может продавать лекарство аптекам и дистрибьюторам по цене, превышающей эту планку.

Во втором – на региональном уровне фиксируются предельный уровень оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам по спецметодике, созданной ФАС. Порядок госнадзора, утверждённый правительством, разрешит проводить проверки документов, которые служат основанием для расчёта надбавки в регионах. Это поможет систематизировать контрольно-надзорную деятельность, полагают власти.

Положение содержит два вида проверок – документационная и выездная. Осуществлять их будет ФАС как на плановой, так и на внеплановой основе.

Плановые ревизии могут проводиться не чаще одного раза в течении двух лет. Чтобы чиновники могли организовать внеплановую проверку, им нужно определённое основание. К примеру, поводом для контрольных мероприятий могут стать обращения граждан и организаций, поручения президента и правительства, требования генпрокурора или прокурора региона.

Также проверку вне плана ревизоры могут организовать для контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения. Сведения о результатах контрольных мероприятий и о принятых мерах по устранению нарушений будут заноситься в единый реестр проверок.

День
Неделя
Месяц