Счётная палата определила, какие рынки нужно усиленно контролировать ФАС

| новости | печать

В фокусе: топливная, лекарственная и строительная индустрии.

Как сообщил на «правчасе» в Совете Федерации аудитор Счётной палаты Алексей Каульбарс, комплексные меры кабмина по удерживанию топливных цен позитивно отразились на состоянии рынка. При этом особый эффект, по его словам, произвело развитие биржевой торговли.

Тем не менее анализ счётного ведомства выявил потребности улучшения используемых механизмов. Например, он показал, что нужно больше внимания уделять учёту сезонного фактора. В летнее время почти ежегодно фиксируется повышение оптовых цен на топливо в среднем на 8-13%. Вместе с тем А. Каульбарс, полагает, что нужно подумать о том, какие меры принять для сокращения числа посредников на рынке и, соответственно, роста доли прямых покупок нефтепродуктов АЗС, нефтебазами, промышленными потребителями.

Аудитор подчеркнул, что стоимость топлива оказывает заметное влияние на ценообразование продуктов. В настоящее время цены на продовольствие растут быстрее, чем ожидаемый уровень годовой инфляции. По мнению Счётной палаты, так как Федеральная антимонопольная служба может одной из первых получать информацию о том, что происходит на разных рынках, она должна провести усиленный анализ для определения причины роста цен и подготовки предложений по урегулированию ситуации.

В свою очередь Счётная палата сейчас оценивает антикризисные меры в сфере закупок. Предварительные итоги говорят о том, что в 2020-2021 гг. в закупках заметно увеличилась доля медоборудования, лекарств и СИЗ. При этом наблюдается большой разброс цен на одинаковые товары, закупаемые разными предприятиями. Так, закупочная цена на одинаковые защитные комплекты разнится более чем в три раза. Одни компании платят за него 1,5 тыс. руб., иные в одно и то же время – 4,5 тыс.

Ещё один факт, который беспокоит аудиторов, – снижение числа производителей лекарств, принимающих участие в закупках. Это происходит, потому что закупки ведутся у единственного поставщика, что требует пристального внимания ФАС, считают аудиторы.

Тревожит Счётную палату и удорожание ряда стройматериалов. Госаудиторы проанализировали, как идёт система реформирования ценообразования в строительстве. Результаты проверки показали, что начавшаяся в 2014 г. реформа, ещё не завершена. Поэтому роль мониторинга ФАС, который она проводит вместе с Минстроем и Минпромторгом, возрастает. Ведь по результатам анализа этих проверок можно будет сформировать предложения по улучшению ценообразования в этом секторе, считает А. Каульбарс.

День
Неделя
Месяц