1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Единый налоговый платеж для организаций и ИП: особенности применения

| новости | печать | 108

В Налоговый кодекс РФ законодатели внесли механизм единого налогового платежа для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП). Теперь компании (ИП) смогут перечислять единый платеж в счет обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, штрафов, пеней, процентов.

Эти поправки Госдума приняла в третьем чтении. В окончательной редакции законодатели внесли в Налоговый кодекс РФ статью 45.2. В ней прописаны правила применения единого налогового платежа (ЕНП) для организаций и ИП, а также особый  порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на период с 1 июля по 31 декабря 2022 г.

Суммы ЕНП будут учитываться в счет уплаты имеющейся у плательщика недоимки с наиболее ранней датой возникновения, при ее отсутствии - в счет исполнения обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты, а после - в счет уплаты задолженности по пеням, процентам, штрафам с наиболее ранней датой возникновения.

Предлагаемое регулирование будет способствовать формированию единого сальдо расчетов плательщика с бюджетом (единый налоговый счет).

Для перехода на особый порядок уплаты налогов с 1 июля 2022 года организациям нужно провести сверку расчетов по обязательствам с налоговой инспекцией. А также нужно будет подать в ИФНС по месту учета заявление на применение особого порядка уплаты налоговых платежей. К тому же организации и ИП будут обязаны представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносах не позднее 5 дней до установленного срока уплаты.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 


День
Неделя
Месяц