Рост средней максимальной процентной ставки по рублевым вкладам энергичнее инфляции

| новости | печать

Речь о I декаде ноября. И хотя данные Росстата о росте потребительских цен охватывают пока только восемь дней данного месяца, наблюдение, вынесенное в заголовок должно быть справедливо и для декадного периода.

По сообщению Пресс-службы Банка России, очередной мониторинг максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, показал, что в I декаде ноября среднее значение данных ставок составило 6,98%.

Согласно сведениям о динамике результатов мониторинга, представленым на официальном сайте Банка России, произошло пятое подряд повышение средней максимальной процентной ставки по рублевым депозитам начиная с III декады сентября. Причем последнее ее повышение стало на названном временном отрезке самым высоким — на 0,283 п.п., впервые превысив прибавку в 0,2 п.п. В процентах этот прирост составил 4,2%.

Надо заметить, что инфляция с начала ноября по восьмое его число включительно, по данным Росстата, составила 0,12%, поэтому и на отрезке десяти дней она практически не имеет шансов показать динамику средней максимальной процентной ставки. Впрочем, очевидно, справедливо замечание, что данные показатели нужно сравнивать по годовым измерениям. В связи с этим отметим, что среднесуточный прирост цен за восемь дней текущего месяца составил 0,015% против 0,036% в прошлом месяце и 0,024% — в ноябре 2020 г., а это дает основание ожидать, что начала притормаживать и годовая инфляция. Другое дело, что ее уровень все еще выше, чем у средней максимальной процентной ставки по вкладам в рублях. Напомним, что в октябре прирост цен год к году составил 8,13%.

Но вернемся к информации Пресс-службы регулятора. Как обычно, она сообщает, что при определении максимальной процентной ставки по каждой кредитной организации:

— учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту (в том числе потенциальному) без ограничений и предварительных условий. Вклады для выделенных категорий клиентов (пенсионеры, дети) и целей (на социальные и гуманитарные цели и т.п.) не рассматриваются;

— не учитываются ставки с капитализацией процентов по вкладу;

— не учитываются ставки, действующие при соблюдении определенных условий (регулярный оборот по банковской карте, постоянный неснижаемый остаток на банковской карте и т.п.);

— не рассматриваются комбинированные депозитные продукты, то есть вклады с дополнительными условиями. Такими дополнительными условиями начисления повышенной процентной ставки могут быть, например, приобретение инвестиционных паев на определенную сумму, открытие инвестиционного счета, оформление программы инвестиционного или накопительного страхования жизни, подключение дополнительного пакета услуг и т.п.;

— не рассматриваются вклады, срок которых разделен на периоды с различными ставками.

Индикатор средней максимальной процентной ставки рассчитывается как средняя арифметическая максимальных процентных ставок десяти следующих кредитных организаций: ПАО СБЕРБАНК, Банк ВТБ (ПАО), БАНК ГПБ (АО), АО «АЛЬФА-БАНК», АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК», ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ», АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК», «ТИНЬКОФФ БАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «СОВКОМБАНК».

День
Неделя
Месяц