1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Меняется система налогообложения для организаций черной и цветной металлургии

| новости | печать | 78

Госдума приняла в первом чтении законопроект Правительства РФ, направленный на изменение походов в налогообложении металлургической отрасли, а также организаций, занятых производством минеральных удобрений.

Законопроектом предусмотрено введение акциза на жидкую сталь для производства продукции металлургического производства. Ставка акциза будет зависеть от экспортных цен на такую продукцию и корректироваться на коэффициент, характеризующий рентную долю, равный 2,7%.

В отношении товарных руд черных металлов, в частности железных руд, Правительство РФ предлагает перейти к определению налоговой базы по НДПИ как количество добытого полезного ископаемого в натуральном отношении, отказаться от применения КРЕНТА в размере 3,5 и исчисление налога производить с учетом:

–фактических котировок на железную руду на мировых рынках;

–содержания железа в добываемой руде.

  При этом законодатели сохраняют применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов.

В отношении многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, законопроектом ставку НДПИ предлагается применять в зависимости от содержания полезных компонентов в руде и их стоимости на мировых рынках (медь, никель, палладий, платина, золото, кобальт) и коэффициента изъятия, равного 6%. При этом рассчитываемая таким образом ставка не может быть меньше 2 555 руб. за 1 тонну многокомпонентной комплексной руды.

В части корректировок параметров налогообложения угольной отрасли меняется формула НДПИ, в части донастройки налогообложения добычи коксующегося угля за счет перехода от фиксированной ставки налога к новому механизму налогообложения.

В отношении калийных солей предлагается скорректировать механизм расчета ставки НДПИ, устанавливающий дополнительное изъятие в размере 85 руб. за 1 тонну добытой руды.

По апатит-штаффелитовым, апатит-магнетитовым и маложелезистым апатитовым рудам предлагается установить специфические ставки НДПИ.В отношении апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд увеличивается величина рентного коэффициента КРЕНТА до 7.

По словам Министра финансов Антона Силуанова, указанные новшества не приведут к изменению цен, которые в первую очередь зависят от мировых биржевых котировок.

«Целью законопроекта является более справедливые изменения подхода к налогообложению рентного дохода, а также сверхдоходов, получаемых в указанных сферах деятельности. Мы видим, что мировые цены на черные металлы увеличились, увеличились цены и на нашем внутреннем рынке. Поэтому речь идет об изменении подхода к изъятию этой сверхренты, которая образовалась у наших предприятий, и ее направлении на те цели и задачи, которые учтены в бюджете», – отметил Министр финансов.

Законопроектом также предлагается освободить от обложения НДФЛ доходы в виде грантов, премий, призов, по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, полученных от некоммерческих организаций, включая и дочерние некоммерческие организации, учрежденные в соответствии с указом Президента РФ.

Изменятся и размеры государственной пошлины за проведение экспертиз в целях предоставления подтверждения разрешения на применение незарегистрированного медицинского изделия для его диагностики, а также для предоставления и подтверждения разрешения на его применение. Проектом вводится индексация размеров госпошлины за совершение отдельных юридически значимых действий, связанных с регистрацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, биомедицинских клеточных продуктов.

 

День
Неделя
Месяц