Минфин хочет ввести временный запрет на экспорт отходов и лома драгметаллов

| новости | печать

Cогласно проекту постановления правительства, который подготовили в ведомстве, ограничения могут быть установлены с 1 января по 30 июня 2022 г.

В пояснительной записке к проекту документа говорится, что в России сырьё, содержащее драгоценные металлы, потребляют аффинажные предприятия. Сейчас осуществлять аффинаж драгоценных металлов имеют право 11 организаций. Среди них четыре основных производителя – ОАО «Красцветмет», АО «Приокский завод цветных металлов», АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» и АО «Новосибирский аффинажный завод» – выпускают около 80% российских драгметаллов.

По оценке Минфина, в настоящее время отечественный рынок драгоценных металлов испытывает дефицит запасов источников сырья для полной загрузки перерабатывающих предприятий, в том числе аффинажных заводов. Уровень загрузки для аффинажа всех видов сырья, содержащего драгоценные металлы, не превышает и трети от имеющихся мощностей.

Из-за недостатка производственных источников российские аффинажные предприятия несут издержки, что в конечном счете приводит к удорожанию готовой продукции, содержащей драгметаллы. Одна из причин сложившегося дефицита – экспорт сырья за пределы РФ.

Авторы инициативы считают, что введение временного запрета вывоза с территории РФ лома и отходов драгоценных металлов позволит увеличить загрузку отечественных заводов и налоговые поступления в бюджет. Вместе с тем регулирование поможет пресечь деятельность по вывозу с территории страны сырья с высоким содержанием драгоценных металлов под видом сырья с низким содержанием, в том числе в рамках перетока указанных видов товаров в страны Евразийского экономического союза для последующего экспорта в третьи страны.

По данным финансового министерства, опубликованным 8 ноября, производство золота в России за январь-сентябрь 2021 г. увеличилось до 256,54 т. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель равнялся 253,77 т. В том числе за девять месяцев текущего года выпуск добычного золота составил 218,79 т, попутного –12,55 т, вторичного – 25,20 т.

День
Неделя
Месяц