1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

ФНС обновила форму расчета по страховым взносам и форму 6-НДФЛ

| новости | печать | 98

Ведомство изменило форму расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения и электронный формат, а также внесло поправки в форму 6-НДФЛ и порядок ее заполнения.

Форма расчета по страховым взносам

Измененную форму нужно применять с отчетности за I квартал 2022 г. Поправки в форму и порядок ее заполнения внесены приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@.
В частности, внесены корректировки в разделе 1 расчета по страховым взносам. Теперь в нем нет строк 120-123. В них отражалась сумма превышения расходов над исчисленными страховыми взносами за расчетный (отчетный) период, в том числе за последние три месяца. В приложении 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1» теперь не нужно указывать признак выплат. В строке 070 этого приложения сейчас указываются расходы на выплату обеспечения. Согласно поправкам в этой строке нужно отражать расходы на выплату страхового обеспечения, возмещенные ФСС. По строке 080 вместо расходов, возмещенных ФСС, нужно указать сумму взносов к уплате. В обновленной форме предусмотрены и другие изменения.

 Форма 6-НДФЛ

 Изменения в форму 6-НДФЛ и порядок ее заполнения внесены приказом ФНС России от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@. Новую форму следует применять с отчетности за 2021 год. В разделе 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» добавили строки для высококвалифицированных специалистов. Согласно поправкам в строке 115 следует указывать сумму дохода, начисленную высококвалифицированным специалистам по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг). В строке 121 нужно отражать количество высококвалифицированных специалистов, получивших доход по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, а в строке 142 – сумму налога, исчисленную с доходов высококвалифицированных специалистов.
Напомним, с 2021 года налог на прибыль, удерживаемый с дивидендов, получаемых российской организацией, идет в зачет при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика-резидента РФ от долевого участия. Такие правила предусмотрены в п. 3.1 ст. 214 НК РФ. В связи с этим в разделе 2 добавлена строка 155, в которой указывается сумма налога на прибыль, подлежащая зачету.
ФНС скорректировала также и порядок заполнения формы, указав, что раздел 2 следует заполнять исходя из сумм фактически полученного дохода. В форму 6-НДФЛ внесли и другие изменения.
 

День
Неделя
Месяц