ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Экспорт спецтехники тормозит рост цен на металл

| новости | печать | 94

Для производителей таких машин металл подорожал на 56–87%, увеличив себестоимость продукции на 20%.

По данным Российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш», объём экспорта отечественных сельхозмашин в январе-сентябре текущего года к аналогичному периоду 2020 г. увеличился на 50% до 16,3 млрд руб. Это больше, чем за весь прошлый год, когда уровень зарубежных поставок достиг максимальной отметки в 15,9 млрд руб.

Всего за 9 месяцев отечественные машины получили аграрии из 34 стран. Основными покупателями в этот период стали страны СНГ и Европейского союза. По числу поставленных машин самыми популярными являлись опрыскиватели (отгрузки выросли в 2,5 раза), пресс-подборщики (+68%), плуги (+62%), жатки (+59%), машины для внесения удобрений (+58%), полноприводные сельхозтракторы (+53%), самоходные косилки (+ 40%), культиваторы (+31%), бороны (+26%), зерноуборочные комбайны (+15%). 

Среди наиболее быстрорастущих рынков в денежном выражении эксперты выделили Сербию – поставки в эту страну выросли в 4,6 раза. Отгрузки в Венгрию стали больше в 4,5 раза, в Польшу – в 4,2 раза, в Монголию – в 2,8 раза, в Азербайджан – в 2,7 раза, в Словакию – в 2,6 раза, в Молдавию – на 86%, в Литву – на 73%, в Киргизию – на 65%, в Казахстан – на 54%, в Германию – на 36%, в Чехию – на 33%.

Глобальный рынок сельхозтехники активно развивается из-за высоких цен на сельхозпродукцию. Получая большую прибыль, аграрии могут инвестировать в обновление машинного парка. Вместе с тем в некоторых странах все ещё не удовлетворен высокий отложенный спрос на сельхозтехнику. Закупки были приостановлены из-за различных ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, и сейчас фермеры возвращаются к решению вопроса модернизации сельхозпроизводства.

При этом, по мнению участников рынка, отрицательно на зарубежных поставках отражается беспрецедентный рост цен на металл. Опрос производителей специализированной техники показал, что с июля 2020 г. металл для них подорожал на 56–87% (по некоторым видам продукции рост составил более 100%), что привело к росту себестоимости производства техники более чем на 20%. «Если не решить проблему роста цен на металл, то российским производителям сельхозтехники будет сложно поддерживать темпы роста производства в целом и экспортных поставок – в частности», – отметили в ассоциации «Росспецмаш».

День
Неделя
Месяц