Отечественные производители строительно-дорожной техники достигли рекорда по отгрузкам

| новости | печать

По информации портала «Росспецмаш-Стат», отечественные заводы строительно-дорожного машиностроения за 12 месяцев 2021 г. в совокупности выпустили продукции на сумму 56,1 млрд руб., что на 28% превышает прошлогодний показатель. Отгрузки внутри страны увеличились за отчетный период на 29% до 55,3 млрд руб., что стало максимальным значением.

Отгрузки кранов-трубоукладчиков за 12 месяцев 2021 г. стали больше в количественном выражении в 3,8 раза, мини-погрузчиков – на 57%, автогрейдеров – на 22%, гусеничных бульдозеров – на 16,6%, автокранов – на 13%, фронтальных погрузчиков – на 10%. Вместе с тем в РФ стартовал выпуск телескопических погрузчиков, чьи отгрузки увеличились с 0 до 96 ед.

В прошлом году на темпы роста в отечественном строительно-дорожном машиностроении ускорились благодаря отложенному спросу, который, в свою очередь, значительно стимулировали стартовавшие программы господдержки. Эксперты обратили внимание, что сейчас покупатели стали чаще при выборе техники оценивать экономическую эффективность ее эксплуатации, затраты на сервисное обслуживание и покупку комплектующих. Этот подход также увеличил интерес потребителей к отечественной строительно-дорожной технике.

К факторам, которые тормозили развитие сектора в прошлом году, аналитики отнесли небывалое увеличение цен на металл (56–87%, по некоторым видам продукции он превзошел 100%). В результате себестоимость выпуска спецтехники прибавила 20% и больше в зависимости от вида машин. Тренд на повышение себестоимости поддержали и увеличение цен на комплектующие, рост тарифов на энергоресурсы, высокие ставки по кредитам.

День
Неделя
Месяц