Минсельхоз рассказал, что происходит на рынках круп и колбас

| новости | печать

В комментарии от 25 октября Минсельхоз сообщил, что объёмы российского выпуска крупяных культур, в том числе гречихи, покрывают спрос перерабатывающих компаний и полностью обеспечивают потребности отечественного рынка в основных видах круп.

В этом году посевы под гречихой стали больше на 12,1% и составили 975,9 тыс. га. Увеличение площадей под этой культурой позволит сохранить стабильную ситуацию на рынке даже в условиях неблагоприятных погодных факторов, считают в сельскохозяйственном ведомстве. По данным на 22 октября, урожай гречихи достиг 837,5 тыс. т, что на 22 тыс. т больше показателя прошлого года. Всего аграриям осталось убрать около 13% посевных площадей под этой культурой.

В Минсельхозе обратили внимание, что с прошлого года растениеводы, в том числе производители и переработчики гречихи, работают в непростых условиях. Затраты этих предприятий постоянно растут, что связано с увеличением цен на минудобрения, средства защиты растений, топливо, транспортные услуги, электроэнергию, упаковку и другие составляющие себестоимости. При этом на потребительских ценах эта ситуация отражается не так сильно – сельхозтоваропроизводители по максимуму амортизируют рост стоимости продукции за счёт собственной прибыли.

В пятницу, 22 октября, агропромышленное ведомство выпустило похожий комментарий, касающийся мясного рынка. Чиновники напомнили, что для стабилизации цен на мясном рынке кабмин принял целый ряд мер. Так, в этом году введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлён импорт основной кормовой составляющей – сои и соевого шрота.

Вместе с тем животноводы могут воспользоваться льготными «короткими» кредитами на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также получить дешёвые инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства. В 2021 г. животноводческий сектор дополнительно получит 10 млрд руб. субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов.

По планам отраслевых властей, начиная со следующего года распределение госсредств будет производиться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства. Это даст возможность увеличить объёмы выпуска мяса и избежать ценовых колебаний, считают в министерстве.

При этом в сообщении говорилось, что с 2020 г. животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия, как и производители круп, работают в условиях серьёзного роста издержек из-за повышения цен на кормовые добавки, электроэнергию, транспортные услуги, упаковку, оболочки и другие составляющих себестоимости. Таким образом, предпосылки для роста потребительских цен на этих рынках имеются. Но о том, будут ли расти цены на крупы и мясо, и каким будет это повышение, в Минсельхозе не сообщили.

По данным Росстата на 18 октября, к концу декабря прошлого года цены на говядину поднялись на 12,07%, на свинину – на 14,31%, на баранину – на 13,63%, на куры охлажденные и мороженные ­– на 24,48%. Крупа гречневая-ядрица за этот период подорожала на 14,07%. В целом индекс потребительских цен с начала года составил 5,98%.