1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Рост производства и спроса на промышленную продукцию продолжается

| новости | печать | 107

Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировали итоги работы промышленности России в сентябре 2021 г. Они полагают, что резкий рост стоимости газа и угля на внешних рынках создает предпосылки для наращивания экспорта энергоемкой промышленной продукции.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России — индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос — в сентябре 2021 г. продолжили расти: индекс производства — на 9,4% (+9,5% за период январь — сентябрь 2021 г.) к аналогичному периоду прошлого года, индекс спроса — на 4,8% (+2,9%) (все процентные показатели — относительно сентября 2020 г., если не указано иное). При сравнении с сентябрем 2019 г. индекс ИПЕМ-производство также вырос — на 4,9%, при этом индекс ИПЕМ-спрос снизился на 0,7%.

Продолжается рост спроса на продукцию добывающих отраслей: +7,5% (+4,4% за период январь — сентябрь 2021 г.).

В сентябре 2021 г. продолжила увеличиваться добыча нефти: +7,5% до 43,9 млн т, экспорт нефти увеличился на 8,5% (17,8 млн т). Эксперты ИПЕМ напоминают, что текущие планы в рамках сделки ОПЕК+ предусматривают ежемесячное сокращение ограничений на добычу нефти, что должно позволить и дальше наращивать добычу.

В сентябре 2021 г. экспортные поставки газа снизились на 10,5% относительно аналогичного периода прошлого года, несмотря на сохраняющийся низкий уровень заполненности ПХГ в Европе (74,1% в сентябре 2021 г. против 93,3% в сентябре 2020 г.). При этом цены на газ превысили все исторические максимумы.

В прошлом месяце экспортные поставки угля продолжили расти на фоне возобновления спроса со стороны стран Азии и Европы. Поставки в Европу растут на фоне рекордного роста цен на газ, за счет чего повышается конкурентоспособность угольной генерации. При этом авторы анализа отмечают, что цены на уголь достигли максимальных значений с 2008 г. Рост спроса на уголь в Китае также способствовал наращиванию экспортных поставок из России. Однако сохраняющиеся инфраструктурные ограничения на Дальнем Востоке не позволяют провезти требуемый объем угля.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности в сентябре 2021 г. вырос на 3,3% (+3,8% за период январь — сентябрь 2021 г.).

Внутренний спрос на черные металлы в сентябре 2021 г. сократился на 1,4% (–2,5% соответственно), экспортные поставки выросли на 16,1% (+6,2%), несмотря на летнее повышение экспортных пошлин. При этом в конце сентября принято решение о снижении размера экспортных пошлин до 5% (их уровень до летнего повышения).

Спрос на цветные металлы в сентябре 2021 г. со стороны внутреннего рынка вырос на 41,7% (+30,7%), поставки на внешний рынок, напротив, сократились на 20,8% (–12,4%). Аналитики ИПЕМ полагают, что дополнительным негативным фактором для экспорта могут стать намерения США ввести антидемпинговые пошлины на ввоз фольги компании «Русал» в размере 62,18%.

Спрос на химические и минеральные удобрения в сентябре 2021 г. снизился на внутреннем рынке на 12,4% (–1,6%), поставки на внешний рынок продолжили расти на 9,2% (+4,3%). К причинам роста экспорта авторы анализа относят сокращение мирового производства азотных удобрений, требующих большого объема природного газа, цены на который значительно выросли.

Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в сентябре 2021 г. сократился на 10,2% к сентябрю 2020 г. (–5,3% за январь — сентябрь 2021 г.). Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в сентябре 2021 г. выросла на 24,9% к аналогичному периоду прошлого года (+17,8% за девять месяцев 2021 г.) за счет роста поставок на внутренний рынок — на 32,7% (+18,2%), при этом поставки в экспортном направлении сократились на 28,0% (+4,3%).

Эксперты ИПЕМ также напоминают, что производство легковых автомобилей, по данным Росстата, в августе 2021 г. сократилось на 2,4% (+29,8% за январь — август 2021 г.). При этом, по данным АЕБ, продажи в сентябре 2021 г. сократились на 22,6% (+15,1% за девять месяцев текущего года). К причинам падения относится дефицит автомобилей, возникший в результате нехватки комплектующих (преимущественно микросхем), выпуск которых был сокращен из-за пандемии коронавируса. Нормализация ситуации с поставкой электронных компонентов, по различным оценкам, ожидается не ранее конца текущего года.

«Графики показывают постепенное затухание темпов промышленного роста по мере исчерпания восстановительного характера развития российской и мировой экономики, — говорит заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. — Однако резкий рост цен на газ и уголь, повлекший за собой рост цен на электроэнергию в большинстве стран мира, открывает перед российской промышленностью возможность наращивания экспорта, прежде всего, энергоемкой продукции. Это становится возможным как за счет роста ценовой конкурентоспособности российской промышленности, практически не затронутой ценовым штормом на мировых энергетических рынках, так и за счет банального сокращения производства наиболее энергоемких видов продукции, таких как азотные удобрения, в странах-импортерах».

По словам эксперта, дополнительным положительным фактором для экспорта российской промышленной продукции в Европу является постоянный рост цен на выбросы парниковых газов в EU ETS, которые в начале октября обновили исторический максимум, достигнув практически 75 долл./т (64,72 евро/т.).

Напомним, что методика подсчета индексов промышленного производства не соответствует применяемой Росстатом, данные которого за сентябрь появятся в начале двадцатых чисел октября. Поэтому ожидать большой сопоставимости их данных не стоит. Но тенденция на торможение годового роста промышленного производства в их подсчетах совпадает. Так, по итогам августа индекс ИПЕМ-производство был значительно выше сентябрьского — +14,4%.

День
Неделя
Месяц