Где сумели отдохнуть россияне прошлым летом

| новости | печать

Сумели они это даже там, куда их не пускали, согласно совместному исследованию лаборатории СберИндекс и сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

Несмотря на то, что российская туристическая отрасль все еще не преодолела последствия пандемийных ограничений, траты россиян летом 2021 г. увеличились на 34,2% по сравнению с 2020 г., причем авторы исследования отмечают, что растет и внутренний, и выездной сегмент.

За рубежом в июне — августе было потрачено 2,3 млрд долл. Это почти на 70% больше, чем годом ранее.

Однако по сравнению с доковидным периодом отрасль остается в депрессии. Расходы на выездной туризм летом 2021 г. составили лишь 17,4% от уровня 2019-го (в долларовом выражении).

Египет, несмотря на возобновление авиасообщения, не вошел даже в топ-10 стран по объему трат.

При этом россияне все же сумели добраться до формально закрытых Италии и Германии.

Расходы наших соотечественников на внутренний туризм за лето 2021 г. составили 1,46 трлн руб., и здесь, констатируют аналитики СберИндекса, картина заметно лучше.

Прирост трат на путешествия по России составил 31,5% год к году, что на 8 п.п. выше темпов органического роста.

Результат мог бы быть еще лучше, но ужесточение ковидных ограничений сказалось на поездках внутри страны, считают исследователи. Туристические траты в июле — августе были на 11% ниже трендового уровня.

Предпочтения россиян в выборе городов для отдыха внутри страны практически не поменялись. Уверенным лидером осталась Москва с долей бронирований 25% от общего числа, второе место занял Санкт-Петербург (11,5%), который посещали чаще, чем в прошлом году, а на третьем оказался Сочи (7,8% от всех авиазаказов).

День
Неделя
Месяц