1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 143

Стало известно, кто не сможет работать инструктором-проводником

Ростуризм разработал порядок аттестации инструкторов-проводников. Он будет утверждён постановлением правительства и начнет действовать с 1 сентября 2022 г. Соответствующий проект опубликован на портале regulation.gov.ru.

Напомним, что с 1 июля следующего года вступает в силу федеральный закон, обязывающий экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников проходить обязательную аттестацию (от 20.04.2021 №93-ФЗ). Её будут проводить специальные комиссии, создаваемые региональными органами власти в сфере туризма.

Инструкторы-проводники должны проходить аттестацию раз в пять лет. Для допуска к ней будущий инструктор должен иметь среднее профессиональное или дополнительное образование соответствующего профиля и опыт работы либо стажировки по профстандарту. Обязательным критерием для проводника также является наличие документа, подтверждающего подготовку по оказанию первой помощи, и заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к такой работе

Принимая решение о введении обязательной аттестации в России, законодатели опирались на зарубежный опыт. В большинстве европейских стран существуют строгие правила работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования оказывать услуги туристам. Получить разрешение на проведение данной работы возможно только при условии прохождения аттестации.

Система выдачи документов аттестации там контролируется госорганами и профессиональными ассоциациями. Кроме того, существует четкое ограничение по территориальному признаку, в документах гидов оговаривается, в каком регионе они имеют право осуществлять профессиональную деятельность.

В марте прошлого года замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин оценил существующий в России рынок профессиональных экскурсоводов и гидов примерно в 8 тыс. человек, инструкторов-проводников – в 2 тыс. По его словам, большинство специалистов уже подходят по предлагаемым квалификационным требованиям и не потребуют переобучения.