Кабмин уточнил ставки пошлин на экспорт ферросплавов и железа в порошке

| новости | печать

Ставки вывозных пошлин на ферросплавы и железо в порошке будут скорректированы. Постановление об этом утвердил председатель правительства Михаил Мишустин (от 14.09.2021 №1551). Предполагается, что пинятое решение позволит поддержать производителей металлов, укрепить их экспортный потенциал и сохранить занятость на крупных предприятиях.

Для ферромарганца ставка пошлины составит 5%, но не менее 49 долл. за 1 тонну; для ферросиликохрома – 5%, но не менее 71 долл. за тонну; для феррохрома – 5%, но не менее 57, 109 или 134 долл. за тонну (в зависимости от вида сплава). Постановление также предусматривает отмену вывозных пошлин на железо в порошке, ферромолибден, феррониобий, ферровольфрам, ферротитан. Решение вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования документа и распространяется на правоотношения, возникшие с 3 сентября 2021 г.

В июне правительство установило временные пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов. Решение было вызвано ростом мировых цен на металлопродукцию. Её удорожание затрудняло реализацию крупных инфраструктурных проектов, требовало дополнительных расходов на строительство социальных объектов.

Введение пошлин позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок. «Нынешнее решение о пересмотре некоторых ставок таможенных пошлин принято в ответ на обращения представителей отрасли и связано с частичным изменением ситуации на внешних рынках», – сообщила пресс-служба правительства.

День
Неделя
Месяц