1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 158

Утверждён второй пакет мер поддержки ИT-отрасли

Как сообщила пресс-служба правительства, план мероприятий сформирован с участием ведущих российских ИТ-компаний, отраслевых общественных организаций. Он направлен на решение нескольких ключевых задач: повышение спроса на отечественные ИТ-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения ИТ-бизнеса в России.

«Дорожная карта» включает 62 мероприятия. Из них 20 носят общесистемный характер. Ещё 42 мероприятия плана направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах.

ИТ-отрасль положительно оценила утверждённую кабмином «дорожную карту». Директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев назвал второй пакет мер поддержки комплексным документом. «Такой трудно придумать в тиши кабинета. Каждый его пункт – результат работы практиков ИТ-индустрии, бурных обсуждений внутри ассоциаций, поиска компромиссов со всеми ведомствами. Организовать подобную работу невероятно сложная задача. Отрасль благодарна Минцифры и всем, кто довёл проект до подписания в Правительстве», – резюмировал директор АПКИТ.

«Второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли тянет на таблицу Менделеева нового времени — таблицу Шадаева. Он затрагивает практически все сегменты ИТ и отражает результат диалога Минцифры с индустрией. Гигантская работа», — высказался президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров. Директор ассоциации РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что позитивным трендом стало развитие диалога между государством и ИТ-компаниями.

«Параметры поддержки, получившие название второго пакета мер, методично обсуждались нами с участием представителей Правительства и министерства на всех площадках. В итоге в ответ на запросы индустрии и экспертный диалог государство предложило ряд существенных мер поддержки, вошедших во второй пакет мер поддержки отрасли», — сказал Сергей Плуготаренко. По его словам, в документе учтены пожелания и предложения лучших экспертов, специалистов и компаний, работающих на ИТ-рынке