МВД и ЦБ наладят обмен сведениями о денежных переводах без согласия клиента

| новости | печать

Минфин разработал поправки в закон «О национальной платежной системе». Документ размещен на regulation.gov.ru. Из пояснительной записки к нему следует, что сейчас практически каждое седьмое преступление совершается в IT-сфере или ‎с использованием компьютерной информации, в том числе с применением расчётных пластиковых карт, компьютерной техники, сети Интернета и средств мобильной связи.

Чаще всего такие преступления связаны с хищением чужого имущества и мошенничеством. По данным ЦБ, ‎в 2020 г. количество и объём операций по переводу денежных средств ‎с использованием электронных средств платежа физлиц составили ‎49,6 млрд ед. и 91,08 трлн руб., увеличившись по сравнению с 2019 г. ‎на 23,1 и 28,2% соответственно. При этом количество операций без согласия клиента увеличилось на 34,0%. Объём таких операций вырос на 52,2 % до ‎9777,3 млн руб.

По данным Минфина, граждане добровольно передают мошенникам номера платежных карт, коды, пароли и другие сведения, которые используются преступниками для несанкционированных операций. Общая доля операций без согласия, совершенных с помощью приёмов и методов «социальной инженерии», составляет 61,8%.

Часть этих преступлений можно было предотвратить или оперативно раскрыть, если бы банки быстро отвечали на вопросы милиционеров о дистанционных хищениях. Однако сроки рассмотрения таких запросов составляют до 30 дней и проведение срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий становится невозможным.

«В результате длительного рассмотрения запросов затягивается принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории до 3-4 месяцев, существенно падает раскрываемость возбуждённых дел», – говорится в пояснительной записке. Законопроект наделяет органы предварительного следствия правом предоставлять в Банк России сведения о возбуждении уголовных дел, связанных со случаями и попытками осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

В свою очередь регулятор сможет без задержки сообщать милиционерам данные о таких же случаях из своей базы. Предполагается, что оперативный информационный обмен будет происходить посредством автоматизированной системы обработки инцидентов ЦБ. 

День
Неделя
Месяц