1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Поддельные сайты банков – любимая приманка мошенников

В России за первое полугодие 2021 г. «Лаборатория Касперского» предотвратила более 300 тыс. попыток перехода пользователей на страницы, маскирующиеся под сайты крупных финансовых организаций. Чаще всего злоумышленники предлагают различные выплаты от банков или просят подтвердить данные для входа в личный кабинет, якобы, чтобы предотвратить взлом.
Есть в банковском фишинге и узконаправленные схемы, например, для потенциальных инвесторов. Так, в рамках одной из легенд, которую выявили эксперты «Лаборатории Касперского», мошенники предлагали получить независимые начисления от инвесторов в благодарность за активное использование банкинга. 
О росте числа кибератак на банковский сектор свидетельствуют данные ВТБ. За первое полугодие текущего года банк отразил почти 500 тыс. самых разных видов атак. При этом статистика говорит о том, что ситуация ухудшается. За второй квартал количество отражённых угроз выросло на треть по сравнению с уровнем первого. 
Свыше 90% от всех атак пришлось на сценарии с применением так называемой социальной инженерии. Злоумышленники используют психологические уловки и манипуляции, чтобы, например, по телефону, SMS или через мессенджеры получить доступ к учётным данным пользователей.
В ВТБ также зафиксировали, что стало больше случаев, когда под видом сотрудников банка злоумышленники пытаются заставить клиентов оформить кредит и положить полученные деньги на якобы защищённые или безопасные счета через банкоматы или с помощью банковского перевода. По данным «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2021 г. доля звонков с подозрением на мошенничество выросла почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.