Дачную амнистию предлагается продлить ещё на 5 лет

| новости | печать

Парламентарии «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о продлении «дачной амнистии», которая должна закончиться 1 марта 2026 г. Согласно документу, предлагается увеличить срок ее действия ещё на пять лет. Таким образом, упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 г.

По задумке авторов поправок, документ позволит «легализовать» жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса, на земельных участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы. Без оформления прав на землю такие граждане лишены возможности оформления прав на жилые дома, в которых давно проживают, в основном ещё с советских времен.

Чтобы решить эту проблему, законодатели предлагают ввести механизм упрощённого оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Нормы касаются жилых домов, построенных до 14 мая 1998 г., расположенных в границах населённого пункта на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Механизм схож с правилами оформления земельных участков в рамках «гаражной амнистии», которая вступает в силу 1 сентября. «Мы предлагаем признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования участком, чтобы люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству. Предлагается также, что люди, которые получили права от своих наследодателей, могли оформлять в любое время земельные участки. Эти права будут распространяться на любые виды разрешенного использования», - заявил на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 

 «Дачная амнистия» действует в России с сентября 2006 г., то есть уже на протяжении 15 лет. За это время упрощенным порядком оформления прав на недвижимость воспользовались 14 млн граждан.

День
Неделя
Месяц