По росту цен на элитное жильё Москва опережает все города Европы

| новости | печать

Согласно данным исследования международного агентства элитной недвижимости Savills, за последние полгода стоимость элитной недвижимости в мире поднялась в среднем на 3,9%. Это самый высокий показатель с декабря 2016 г. 

Мировое первенство по повышению цен на элитное жильё принадлежит китайским городам Шанхай (13,7%) и Ханчжоу (13,2%). Индекс там практически вдовое выше показателя российской столицы.

Москва заняла 7 строчку с индексом 6,6%, оставив позади себя все европейские города. По словам Дмитрия Халина, управляющего партнера Savills в России, столь высокая позиция Москвы в рейтинге в первую очередь связана с выходом новых элитных проектов.

Переход застройщиков на систему эскроу-счетов вынуждает их выводить новостройки по более высоким стартовым ценам и не предусматривает больших дисконтов, которые были так популярны до этого. Вслед за новостройками растёт цена элитного квадратного метра на вторичном рынке.

Тренд на повышение цен поддержали валютные колебания прошлого года и активный спрос. С начала 2021 г. на рынке элитной недвижимости Москвы стоимостью свыше 1 млн долл. прошло 685 сделок, что на 64% больше показателя прошлого года и на 16%, чем в 2019 г. За полгода покупатели потратили на московское элитное жилье более 94 млрд руб. 


День
Неделя
Месяц