1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 106

Выплаты на школьников спровоцировали всплеск расходов

В период со 2 по 8 августа 2021 г. годовые темпы роста потребительских расходов прибавили 20,1% г/г. Как отмечают аналитики СберИндекса, столь резкий всплеск расходов связан с начавшимися со 2 августа президентскими выплатами на школьников в размере 10 тыс. руб.

Эта мера соцподдержки обеспечила более половины всего прироста. Дополнительные расходы составили 29,4 млрд руб., или порядка 0,6–0,7% всех ожидаемых трат населения в августе.

Спрос увеличился практически по всему спектру товаров и услуг, но аналитики обратили внимание на несколько сегментов непродовольственной розницы. Особый скачок затрат зафиксирован в категориях «Одежда, обувь и аксессуары» (+31% относительно прошлой недели), «Универсальные магазины» (+15% к прошлой неделе).

На этом фоне заметно увеличился индекс потребительской активности (78,4 п. по России в целом против 75,8 п. неделей ранее). Однако эксперты предупреждают, что текущие темпы роста не являются устойчивыми. Получение выплат в разгар пандемии в июле 2020 г. было заметно в данных на протяжении двух недель. Вероятнее всего и в этот раз эффект сохранится примерно до середины месяца.

Номинальные темпы роста, по оценкам СберИндекса, сейчас составляют 12,4–12,5% г/г. Аналитики отмечают, что оценки потребительской активности относительно базы 2020 г. в целом нормализовались, а шум, связанный с изменением структуры потребления в период локдауна, практически исчез. Поэтому специалисты СберИндекса снова фокусируются на показателях относительно прошлогодних уровней, а также на скорректированных на сезонность месячных данных.