Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина настаивает на ужесточении денежно-кредитной политики

| новости | печать

Председатель ЦБ сказала так: «Рост инфляции - и глобальной, и обусловленной внутренними достаточно устойчивыми факторами, - требует от нас твердости в возвращении инфляции к цели».

Финансист добавила, что разгон инфляции, которая, по данным Росстата, вышла на максимумы с 2016 г., «подхлестывают изменения на рынке труда», а также рост инфляционных ожиданий у бизнеса и населения. И «Отсутствие реакции ЦБ» в этих условиях «приведет к раскручиванию инфляционной спирали».

Э. Набиуллина рассказала, что явно подходит к своему пределу сверхмягкая денежная политика мировых центробанков, которые в ответ на кризис снизили до нуля процентные ставки и залили в систему 10 трлн долл. дополнительной ликвидности. Теперь, если ускорение инфляции в мире окажется не краткосрочным, центробанкам придется реагировать, а ужесточение их политики «приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков».

При этих словах глаза Э. Набиуллиной наполнились тревогой и печалью.

Она поведала, что до конца года ЦБ проведет «глубинный анализ» целей и инструментов денежно-кредитной политики, чтобы понять, не поменялась ли структура рынка и не нужно ли, соответственно, поменять процедуры.

«Сначала надо провести научную и аналитическую работу силами наших исследовательских подразделений, которые должны протестировать конкретные гипотезы. На втором этапе мы планируем проведение консультаций с обществом», - сказала Э. Набиуллина.

Судя по всему, подумали эксперты, речь идет об отказе от жесткого таргетирования инфляции в 4%, чтобы вернуться к какому-то коридору, скажем, от 4 до 5 или 6 процентов.

Пояснения дал заместитель главы Центробанка Алексей Заботкин.

«Безусловно, цель по инфляции будет предметом анализа. Это не означает, что по итогам анализа цель обязательно будет изменена. На сегодня мне представляется, что уточнение цели, которое не предопределено, если оно и произойдет, оно скорее может быть в сторону более низкого уровня инфляции», — уточнил замглавы ЦБ.

Это уже дало экспертам повод предположить, что в руководстве ЦБ еще нет единого мнения о том, как жить дальше. Идут споры.

Время для дискуссий есть. Итоги обзора политики будут сформулированы только к середине следующего года. Пока ЦБ действует исходя из таргета в 4%.

С начала года ЦБ трижды повышал ключевую ставку - на 0,25 процентного пункта в марте, на 0,5 п.п. - в апреле и на столько же в июне. На июльском заседании регулятор рассмотрит шаги вверх от 0,25 до 1 п.п. Аналитики Сбербанк CIB ждут повышения ключевой ставки к концу года до 7%.

День
Неделя
Месяц