За пять месяцев 2021 г. ФТС России изъяла более 6,2 т наркотических средств из незаконного оборота

| новости | печать

Исходя из данных Федеральной таможенной службы России, только за январь — май 2021 г. ее органы изъяли из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ по весу 67,5% от результата за весь прошлый год.

Согласно сообщению ФТС России, за 2020 г. ее органами выявлено 1596 фактов противоправного перемещения контролируемых веществ, из незаконного оборота изъято более 9,18 т, возбуждено 537 уголовных дел. Стоимость изъятых контролируемых веществ превысила 680 млн руб.

Эта работа была продолжена, и с начала 2021 г. по состоянию на 1 июня таможенными органами Российской Федерации выявлено 656 фактов незаконного перемещения наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ, из незаконного оборота изъято более 6,2 т.

ФТС информирует, что материально-техническое обеспечение таможенных органов в настоящий момент позволяет успешно решать целый комплекс задач в области выявления и пресечения контрабанды наркотиков с помощью инспекционно-досмотровых комплексов и досмотровых средств разных форматов и степеней мобильности, а также с помощью дистанционного определения наличия и видов наркотиков без вскрытия упаковок или тайников с использованием технических средств таможенного контроля.

Так, в текущем году российскими правоохранительными органами из числа специализированных подразделений Федеральной таможенной службы, ФСБ и МВД России при участии ГКНБ Кыргызской Республики проведен ряд успешных операций по противодействию транзитного перемещения через территорию государств Евразийского экономического союза контрабандных партий героина из стран «золотого полумесяца» (Афганистан, Иран, Пакистан) в Западную Европу.

В результате предпринятых мер пресечена деятельность международной преступной группы, участники которой намеревались осуществлять контрабанду героина партиями по 200 кг в Королевство Нидерланды. Однако вскрытие логистической схемы позволило не допустить уже первые четыре поставки.

Из незаконного оборота изъято более 810 кг героина, что составляет 8 млн разовых доз. Стоимость изъятых партий на черном рынке составляет более 1,2 млрд руб.

В отношении участников преступной группировки возбуждены два уголовных дела по ч.4 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы, вплоть до пожизненного.

ФТС отмечает, что с каждым годом растут объемы незаконного перемещения наркотических средств на территорию Российской Федерации с использованием канала международных почтовых отправлений. Это связано с минимальными затратами на транспортировку и таможенные формальности, а также с возможностью сокрытия наркотиков в большом потоке поступающих на территорию России почтовых отправлений.

Например, в мае этого года Хабаровской таможней пресечена попытка контрабандного перемещения в РФ из КНР в почтовом отправлении сильнодействующего вещества прегабалин, общей массой 500 г. Такая же партия прегабалина в посылке из Нидерландов была перехвачена сотрудниками Астраханской таможни. В этот же период Дальневосточная оперативная таможня не допустила ввоз в Россию из Казахстана посылки, содержащей сильнодействующее вещество сибутрамин, общей массой 431,28 г., говорится в информации ФТС России.

День
Неделя
Месяц