1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 152

PwC: капитализация 100 ведущих компаний мира поставила рекорд — 31,7 трлн долл.

В новом ежегодном исследовании PwC «Топ-100 компаний мира по уровню рыночной капитализации» его авторы анализируют положение данных компаний, отмечают значительные изменения в составе списка, а также приводят их сравнение по рыночной капитализации за период с марта 2020 г. по март 2021-го.

Когда пандемия COVID-19 охватила мировую экономику в начале 2020 г., мировой индекс MSCI снизился на 21%, а волатильность рынка резко возросла, достигнув пика в 83 пункта на 16 марта 2020 г. Крупнейшие мировые компании не были застрахованы от значительного снижения рыночной стоимости, при этом у 100 крупнейших мировых компаний по состоянию на март 2020 г. она снизилась на 15% в I квартале 2020 г., отмечают эксперты PwC.

Однако они констатируют, что после спада, наблюдавшегося в начале прошлого года, мировые фондовые рынки не только восстановили утраченные позиции, но и достигли рекордных максимумов — при этом восстановление экономики было поддержано политикой правительств и центральных банков, реагирующих на разрушительные последствия пандемии COVID-19. Рыночная капитализация 100 крупнейших мировых компаний (по состоянию на март 2021 г.) увеличилась на 48% (на 10,3 трлн долл.) до 31,7 трлн долл. с 31 марта 2020 г. по 31 марта 2021 г.

«Избыточная ликвидность на фоне поддержки правительств развитых стран вызвала рост глобальных фондовых рынков, который в свою очередь повлек за собой взрывной рост количества IPO в мире, не обходя стороной и Россию. В 2020 г. компании с российскими активами провели шесть IPO (по сравнению с двумя в 2019 г.), а за четыре месяца 2021 г. завершилось уже четыре сделки. Ожидания рынка по постепенному восстановлению глобальной экономики вселяют оптимизм, что завершение программ стимулирования экономик не отразится негативно на активности фондовых рынков, и в том числе планируемые IPO российских компаний на осень этого и весну следующего года», — отмечает партнер и руководитель практики по сопровождению сделок на рынках капитала в СНГ и странах Центральной и Восточной Европы PwC Рустем Терегулов.

Отраслевые показатели 100 ведущих компаний мира

• Технологии по-прежнему остаются крупнейшим сектором по рыночной капитализации (10,5 трлн долл.). Стоимость 100 ведущих технологических компаний мира выросла на 71% в период с марта 2020 г. по март 2021 г.

• Во всех секторах, представленных в рейтинге, в рассматриваемом периоде наблюдался значительный рост рыночной капитализации, составивший от 25 до 75%

• Компании циклических секторов, промышленной и сырьевой направленности, превзошли другие секторы в рейтинге 100 ведущих компаний мира (кроме сектора технологий).

• Самыми неэффективными секторами, представленными в рейтинге 100 ведущих компаний мира, были здравоохранение, энергетика и ЖКХ.

Результаты деятельностиотдельных компаний

Apple вернула себе первое место по рыночной капитализации, опередив Saudi Aramco (2-е место) и Microsoft (3-е место) соответственно. Рыночная капитализация Apple достигла рекордного уровня в январе 2021 г. (2,4 трлн долл.).

China Mobile является единственной компанией в рейтинге, у которой наблюдалось снижение рыночной капитализации на март 2021 г.

Рыночная капитализация Tesla выросла с 96 млрд долл. в марте 2020 г. до 641 млрд в марте 2021 г., прирост составил 565% (хотя, судя по представленным PwC абсолютным значениям, капитализация данной компании увеличилась на 568%). Платформа доставки продуктов питания Meituan показала второй по величине прирост рыночной капитализации в относительном выражении (221%).

Перспективы по странам

Компании США продолжают возглавлять рейтинг Топ-100 ведущих компаний мира по рыночной капитализации и количеству компаний, представленных в списке. Аналитики PwC констатируют, что рыночная капитализация крупнейших мировых компаний США выросла на 57% за год к марту 2021 г. — это значительно выше, чем во всех других регионах: Китай — 42%; другие страны — 42%; Европа — 18%.

В Великобритании произошло самое заметное изменение числа компаний в рейтинге 100 ведущих компаний мира: страна опустилась с пятого на десятое место. Из списка вышли сразу три компании (HSBC, BP и GlaxoSmithKline). В общей сложности пять европейских компаний вышли из списка, три из Великобритании и две из Франции, компенсированные двумя новыми участниками списка из Германии. Несмотря на увеличение абсолютной рыночной капитализации, во всех регионах за пределами США произошло снижение их относительных позиций с точки зрения рыночной капитализации, и в настоящее время на долю США приходится 65% от общей рыночной капитализации 100 ведущих компаний мира (март 2020 г.: 61%).

Прогнозы роста компаний-единорогов

Авторы исследования напоминают, что год назад рос скептицизм относительно обоснованности некоторых бизнес-моделей компаний-единорогов и их пути к прибыльности. В прошлом году некоторые единороги продолжали уходить на второй план. На ранних стадиях пандемии COVID-19 казалось, что инвесторам нужно будет сосредоточиться на том, чтобы поддержать существующие инвестиции, которые будут тормозить инвестиции в существующие и потенциальные компании-единороги.

Тем не менее, эксперты PwC отмечают, что две тенденции компенсировали вышесказанное, чтобы обеспечить рост для компаний-единорогов в предстоящем году:

− многие публичные компании наблюдали резкий рост спроса с начала пандемии COVID-19, что привело к росту оценки их стоимости, особенно в сфере технологий и здравоохранения — секторах, где компании-единороги хорошо представлены;

− свободная денежно-кредитная политика обеспечила недорогую, обильную ликвидность, которая перетекла в государственные и частные инвестиции. Это также создает среду, которая поддерживает рост инвестиций, что играет на пользу единорогам. Если экономика начнет восстанавливаться после COVID-19, а денежно-кредитная политика останется слабой, это будет по-прежнему поддерживать оценки компаний-единорогов, считают авторы исследования.

Они полагают, что дальнейший всплеск, связанный с оценками компаний-единорогов и объемами сделок, вероятно, будет связан со слияниями со специализированными компаниями по целевым слияниям и поглощениям (“SPACs”). В 2020 г. и в I квартале 2021 г. большое их количество было зарегистрировано на биржах США, и тенденция SPAC набирает некоторую силу в Европе, где также существует ряд единорогов. Эти компании, как правило, имеют двухлетнее окно для развертывания средств. За последние двенадцать месяцев ряд этих компаний уже создали возможности для IPO для единорогов, включая Arrival и OpenDoor. Аналитики PwC ожидают, что эта тенденция сохранится, если фон денежно-кредитной политики останется свободным.