ЦР НИУ ВШЭ: интенсивность промпроизводства в марте сократилась относительно февраля на 0,3%

| новости | печать

В отличие от Росстата и ЦМАКП, зафиксировавших рост промышленного производства в марте к февралю с очисткой от влияния календарного и сезонного факторов, Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ в ежемесячном оперативном докладе о динамике интенсивности промпроизводства констатирует ее снижение.

Вычленяя в докладе основные текущие тенденции, ученые ЦР НИУ ВШЭ отмечают, что продолжавшийся с июля 2020 г. по январь 2021 г. подъем индекса интенсивности промышленного производства (то есть сезонно скорректированного индекса среднесуточного выпуска) после «коронавирусного» спада приостановился. В феврале снижение индекса по отношению к предыдущему месяцу, по их оценке, составило 0,2%, а в марте — 0,3%. При этом авторы доклада напоминают, что по данным Росстата в марте зафиксировано увеличение на 0,7%, а по оценке ЦМАКП имело место увеличениена1%. Наиболее весомый вклад в мартовское снижение внесло уменьшение индекса интенсивности обеспечения электрической энергией, газом и паром на 4% (из-за относительно теплого марта по сравнению с суровым февралем). При этом интенсивность выработки электроэнергии уменьшилась на 1,6%, а интенсивность выработки пара и горячей воды (теплоэнергии) — на 7,5%.

Эксперты ЦР полагают, что вероятной причиной заметного отклонения их оценки от данных Росстата являются различия в учете вклада темпа интенсивности выработки теплоэнергии в темп изменения интенсивности производства отрасли «Обеспечение электроэнергией, газом и паром». В расчетах ЦР индекс изменения интенсивности производства отрасли рассчитывается как средневзвешенный из индексов интенсивности выработки электроэнергии и теплоэнергии по удельным весам в стоимости их суммарного производства в ценах 2018 базисного года (эти удельные веса практически равны друг другу). В расчетах Росстата в качестве удельных весов используются доли электростанций и котельных в добавленной стоимости отрасли по данным за базовый год (доля электростанций в добавленной стоимости примерно в три раза превышает долю котельных). Но, но замечают авторы доклада, около половины теплоэнергии вырабатывается электростанциями, что при существенных различиях темпов изменения стоимостных объемов выработки электроэнергии и теплоэнергии может приводить к занижению вклада теплоэнергии в общий индекс производства отрасли.

Интенсивность добычи полезных ископаемых в марте 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,8% благодаря возрастанию интенсивности добычи нефти на 2% вследствие смягчения ограничений в рамках ОПЕК+.

Интенсивность обрабатывающих производств в рассматриваемом периоде уменьшилась на 0,3% из-за спросовых ограничений и осложненной логистики, обусловленных обильными снежными заносами во многих регионах страны. Из 25 отраслей обрабатывающих производств интенсивность в марте по сравнению с февралем увеличилась лишь у четырех (производство кокса и нефтепродуктов; производство химических продуктов и химических веществ; производство изделий из пластмасс; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования).

В марте 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. индекс интенсивности промышленного производства увеличился на 0,6%.У добычи полезных ископаемых он увеличился на 1,8%; обрабатывающих производств — уменьшился на 0,7%; обеспечения электроэнергией, газом и паром — увеличился на 2,1%; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — возрос на 2,7%.

Относительно января 2013 г. в марте 2021 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 13,2%. Интенсивность добычи полезных ископаемых возросла на 9,3%; обрабатывающих производств — на 18,3%; интенсивность обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 7,5%; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 4,8%.

За период с января 2013 г. по март 2021 г. в наибольшей степени возросла интенсивность производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 2,4раза); сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья (в 2,1 раза), предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (на 97,4%); производства мебели (на 77,7%); производства компьютеров, электронных и оптических изделий (на 62,5%). В тоже время, отмечают ученые ЦР НИУ ВШЭ, весьма ощутимо снизилась интенсивность предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов, — на 49,6%; сбора и обработки сточных вод — на 27%; производства табачных изделий — на 23,3%.

День
Неделя
Месяц