1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 239

ЦР НИУ ВШЭ: с исключением сезонности и календарности промпроизводство в апреле выросло на 0,6%

В ежемесячном докладе о динамике интенсивности промпроизводства Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ сообщает, что в апреле промышленный выпуск с исключением сезонного и календарного факторов подрос к предыдущему месяцу на 0,6% — в отличие от Росстата, ранее доложившего о нулевой динамике.

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

Говоря о текущих тенденциях интенсивности промышленного производства (сезонно скорректированного индекса среднесуточного выпуска), ученые ЦР НИУ ВШЭ отмечают, что его динамика, преодолев в январе 2021 г. уровень предшествующего «коронавирусному» локдауну марта 2020 г., за прошедшие месяцы текущего года демонстрировала тенденцию к росту. Значение индекса промышленного производства относительно декабря 2020 г. в апреле 2021 г. составило 101,6%. Позитивную динамику авторы доклада обусловливают, в первую очередь, суровой зимой и холодным началом весны 2021 г., что вызвало дополнительную потребность в энергии и топливе.

Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых в рассматриваемом периоде возрос на 4,6% (интенсивность добычи угля — на 7,9%, добычи сырой нефти и нефтяного попутного газа — на 5,1%, добычи природного газа и газового конденсата — на 3,8%), обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 2,2%. При этом эксперты ЦР констатируют, что интенсивность обрабатывающих производств в рассматриваемом периоде уменьшилась на 1,1%, прежде всего из-за падения спроса на продукцию металлургии и ряда машиностроительных отраслей.

В апреле2021 г. значение индекса интенсивности промышленного производства по отношению к предыдущему месяцу, по оценке авторов исследования, составило 100,6% (по данным Росстата — 100%, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) — 99,8%, напоминают ученые ЦР).

Они отмечают, что наиболее весомый вклад в апрельское повышение внесло увеличение индекса интенсивности добычи полезных ископаемых на 1,8%, благодаря возрастанию интенсивности добычи нефти на 1,9% вследствие смягчения ограничений в рамках ОПЕК+. Интенсивность обрабатывающих производств в рассматриваемом периоде уменьшилась на 0,4%, в основном из-за снижения индекса интенсивности производства в металлургии; изготовлении компьютеров, электронных и оптических изделий; ремонте и монтаже машин и оборудования.

Относительно января 2013 г. в апреле 2021 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 14,5%. Интенсивность добычи полезных ископаемых возросла на 12,4%; обрабатывающих производств — на 17,9%; обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 7,4%; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 10,2%.

За период с января 2013 г. по апрель 2021 г. в наибольшей степени возросла интенсивность сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья (в 2,3 раза); производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 2,2 раза); предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (в 2,1 раза); производства мебели (на 75%).

В то же время эксперты ЦР НИУ ВШЭ отмечают, что весьма ощутимо снизилась интенсивность предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов — на 43,3%; производства табачных изделий — на 27,9%; сбора и обработки сточных вод — на 25,3%; ремонта и монтажа машин и оборудования — на 21,8%; полиграфической деятельности и копирования носителей информации — на 21%.