1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 144

ВСС: совокупные сборы в 2021 г. могут вырасти на 5—10%

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) информирует о согласии с прогнозом по российскому страховому рынку агентства S&P Global Ratings, которое улучшило оценку его состояния.

По оценкам ВСС, в 2021 г. продолжится равномерное развитие рынка, исходя из структуры страхового портфеля последних трех лет. Среди лидеров отрасли по сборам останутся сегменты по страхованию жизни и здоровья, а также моторное страхование. Ожидаемый прирост совокупных сборов в 2021 г. может составить от 5 до 10%. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.
В настоящее время агентство оценивает уровень риска как «умеренно высокий» (ранее — «высокий»).
S&P в своем исследовании отметил устойчивость показателей российских страховых компаний в последние пять лет, в том числе в течение непростого 2020 г. За эти годы большинство крупных страховых компаний сектора аккумулировали значительные запасы капитала, продемонстрировали хорошие операционные показатели и повысили среднее кредитное качество инвестиций. В качестве позитивного фактора S&P также отметил улучшение режима регулирования и повышение прозрачности компаний сектора.
«Оценка состояния российского страхового рынка одного из ведущих мировых рейтинговых агентств говорит, в первую очередь, о правильных, профессиональных и своевременных действиях регулятора страхового рынка — Банка России, которые особенно были заметны в коронавирусный 2020 г. В то же время, эта оценка свидетельствует и о заметном росте качества самого страхового бизнеса в России. Сейчас страховой рынок — это поле работы профессионалов высокого уровня, выстроивших в непростых экономических условиях востребованный населением бизнес с многомиллиардными оборотами», — приводит ВСС мнение своего руководителя.
И. Юргенс добавил, что в текущем году отмечается усиление регулирования накопительных и инвестиционных страховых программ, которое, скорее всего, охладит этот сегмент. Однако если одновременно продвинется законодательная инициатива по включению этих финансовых продуктов в систему государственного гарантирования, то рынок может получить дополнительный импульс роста доверия потребителей и, как следствие, восстановление устойчивого роста сборов.

Также ВСС ожидает, что в связи с продлением программы господдержки ипотечного кредитования и высокими показателями по объему выдачи кредитов населению продолжится положительная динамика сборов в сфере кредитного страхования. Ограничительные меры и сохранение неустойчивой экономической ситуации продолжат оказывать давление на рынок ДМС, особенно в части страхования выезжающих за рубеж, трудовых мигрантов и корпоративного страхования малого и среднего бизнеса. Каско в 2021 г., по прогнозу экспертов ВСС, скорее всего, останется в диапазоне показателей предыдущих двух лет, а сборы по ОСАГО — существенно не изменятся.