1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 255

Отраслевые финансовые потоки: на второй неделе марта рост платежей возобновился

В очередном «Мониторинге отраслевых финансовых потоков» эксперты Банка России отмечают ускорение 9 — 12 марта роста платежей во всех укрупненных группах отраслей, что частично могло быть вызвано эффектом короткой рабочей недели — необходимостью провести схожий объем операций за меньшее количество дней.

В выводах «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» его авторы сообщают, что на второй неделе марта в большом количестве отраслей рост платежей возобновился. Улучшение динамики произошло во всех укрупненных группах отраслей. Частично, считают аналитики Банка России, это могло быть вызвано эффектом короткой рабочей недели: среднедневной объем платежей во многих отраслях в такие периоды растет из-за необходимости провести схожий объем операций за меньшее количество дней. А в целом динамика экономической активности по-прежнему остается неоднородной.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, на неделе с 9 по 12 марта превысил средний дневной уровень предыдущего квартала на 11,1%. Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило –0,3% по отношению к среднему значению IV квартала 2020г. (после –7,1% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на экспорт, входящие финансовые потоки значительно выросли в недельном выражении, превысив среднее значение IV квартала 2020 г. на 7,6%. Этот показатель, отмечают эксперты Банка России, лишь немного уступает наблюдаемому ими с начала года среднему темпу роста платежей по отношению к предыдущему кварталу (9,4%). Динамике финансовых потоков в экспортных отраслях поддержку оказывает рост мировых цен на сырье. Так, наибольший вклад в рост финансовых потоков на рассматриваемой неделе внесла металлургия и добыча сырой нефти и газа. Основное негативное влияние в экспортной группе отраслей оказали услуги в области добычи полезных ископаемых.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, авторы мониторинга отмечают превышение поступлений относительно среднего в предыдущем квартале (2,0% после –9,4% неделей ранее для входящих потоков). Улучшение динамики в наибольшей степени связано с ростом активности в розничной торговле. Большой позитивный вклад этой отрасли, а также других потребительских отраслей (предоставление питания и напитков и т.д.) свидетельствует экспертам регулятора о продолжающемся восстановлении потребительского спроса. Отрицательный вклад снова пришелся на операции с недвижимым имуществом, где потоки отражают динамику спроса со стороны не только населения, но и бизнеса.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, на неделе 9 — 12 марта объем входящих потоков значительно вырос. Отклонение составило 5,9% по сравнению с–1,9% неделей ранее. Основным положительным драйвером сводной группы на рассматриваемой неделе, как и неделей ранее, были научные исследования и разработки. Наиболее значимый отрицательный вклад внесло строительство зданий.

В отраслях государственного потребления 9 — 12 марта объем входящих платежей существенно вырос относительно среднего значения за предыдущий квартал — отклонение составляет 70,8% по сравнению с 31,8% неделей ранее. Наибольший положительный вклад в сводный показатель, как и прежде, внесла деятельность органов государственного управления. Анализ авторов мониторинга исходящих платежей показывает им, что столь значительное увеличение финансовых потоков в последнее время обусловлено внутриотраслевыми платежами. Они полагают, что вероятной причиной столь существенного роста отклонений платежей от уровня предыдущего квартала мог стать запуск системы казначейских платежей и переход на единый казначейский счет с 1 января 2021 г. В целях дальнейшего более корректного отражения состояния деловой активности с помощью данных о финансовых потоках эксперты Банка России рассматривают возможность корректировки текущей методологии расчета сезонно сглаженных недельных входящих потоков в деятельности органов государственного управления.