1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

Росстат представил данные о валовом региональном продукте за 2019 г. и уточненную оценку за 2018 г.

По данным Росстата, ВРП Российской Федерации по сумме ее субъектов за 2019 г. составил 94 807,4 млрд руб. Индекс его физического объема относительно 2018 г. — 101,6%, индекс-дефлятор — 103,4%. Наибольшее значение индекса физического объема ВРП наблюдалось по Дальневосточному ФО (104,0%).

Статведомство также сообщает, что актуализированная оценка ВРП за 2018 г. составила 90 202,9 млрд руб. При расчете показателя были учтены данные статистической отчетности, уточненные респондентами.

Росстат информирует, что расчет ВРП за 2018 и 2019 гг. выполнен с учетом следующих методологических изменений.

Стоимость жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья по субъектам Российской Федерации, определена в соответствии с методологией расчета соответствующего показателя по Российской Федерации в целом.

Расчет стоимости услуг по проживанию в собственном жилье, учитываемых в составе выпуска, добавленной стоимости и валовой прибыли отрасли «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» и в составе конечного потребления домашних хозяйств, основан на методе пользовательских расходов. Этот метод предполагает оценку каждой компоненты расходов собственников на содержание жилья, если бы они сдавали его в аренду, и включает:

  • расходы, связанные с содержанием, обслуживанием и текущим ремонтом жилого помещения, включая чистые премии по страхованию жилья (промежуточное потребление);
  • налог на жилое имущество физических лиц (другие чистые налоги на производство);
  • расчетную величину чистой прибыли;
  • потребление основного капитала, исходя из текущей рыночной стоимости жилого фонда.

Текущая рыночная стоимость жилых зданий определена статведомством на основе сравнительного подхода, который предполагает оценку стоимости объекта оценки, на уровне стоимости аналогичных объектов, в отношении которых имеется информация о ценах сделок и предложений.

Показатель «Потребление основного капитала» впервые рассчитан по субъектам Российской Федерации, исходя из текущей рыночной стоимости основного капитала. Росстат отмечает, что расчет показателя в новой методологии повлиял на увеличение объема выпуска и валовой добавленной стоимости нерыночных услуг.

Также переход на новую методологию повлиял на номинальный объем и отраслевую структуру ВРП: за 2018 г. по сравнению с предыдущей оценкой изменения по отдельным субъектам Российской Федерации составили от 0,7 до 29,3%.

В наибольшей степени изменения методологии отразились на показателях отрасли «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» (доля отрасли в структуре экономики отдельных регионов изменилась от –1,2 до 20,2%) и показателях отрасли «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» (изменение доли отрасли в структуре экономики отдельных регионов составило от –1,5 до 5,9%).

Статведомство сообщает, что публикация ретроспективных рядов показателей ВРП за период 2016 — 2017 гг. будет произведена в апреле текущего года.

Росстат также информирует, что индексы физического объема по видам экономической деятельности (разделы ОКВЭД2: B, С, D, E) за 2019 г. рассчитаны с учетом индексов промышленного производства, пересчитанных с учетом нового базисного года. В качестве базисного используется 2018 г. (ранее — 2010 г.).