1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 80

ВТБ: женщины копят чаще, а мужчины — больше

К наступающим праздникам ВТБ исследовал особенности финансового поведения мужчин и женщин. По его оценкам, женщины копят деньги в два раза чаще, но при этом средний чек у мужчин вдвое выше, и они вдвое больше склонны к инвестициям. Зато женщины чаще берут кредиты, хотя и тратят меньше мужчин.

В сегменте сбережений доля клиентов-женщин оказалась выше, чем мужчин: 64% в классических депозитах и 55% — в накопительных счетах. При этом в общем объеме вкладов выше доля мужчин (60%), а в сегменте накопительных счетов соотношение примерно 50/50, хотя средний остаток на накопительных счетах у мужчин на треть больше. В 2019 г. средний остаток на таком счете составлял у них около 350 тыс. руб., а в январе 2021 г. достиг 570 тыс. Инвестиционные продукты мужчины выбирают вдвое чаще. Однако прекрасная половина стремится не отставать: доля инвесторов-женщин за 2020 г. выросла с 24 до 32%.

Аналитики ВТБ с интересом отмечают, что кредиты наличными чаще берут женщины — их доля в 2020 г. составила 56%. При этом мужчины тратят больше: оборот по их картам ВТБ составляет 58% в общей структуре. По количеству транзакций в целом наблюдается паритет.

Женщины ожидаемо больше тратят в магазинах косметики и салонах красоты (66% от общего объема трат в этих категориях), а также на одежду и обувь (62%). Мужчины оставляют больше денег в автосалонах и автосервисах (75%), магазинах электроники (73%), стройматериалов (67%), спорттоваров (66%), а также больше средств расходуют на товары для дома (60%), бытовую технику (62%) и продукты питания (57%). Почти во всех категориях по сравнению с 2019 г. наблюдается сглаживание гендерных различий, разница сокращается на 2—4 п.п. Исключение составляют магазины одежды и обуви, где разрыв растет в пользу женщин.

При этом авторы исследования отмечают, что по количеству транзакций в ряде категорий разница между тратами мужчин и женщин практически нивелировалась. Например, и те, и другие в минувшем году примерно с одинаковой частотой посещали салоны красоты, в то время как в 2019 г. разница составляла 10 п.п.

Женщины быстро догоняют мужчин и в использовании цифровых сервисов. Сегодня соотношение пользователей ВТБ Онлайн составляет 52% против 48% (пока в пользу сильного пола). Переводить средства другим клиентам женщины также стали чаще, но пока уступают по числу и объему переводов мужчинам на 20 и 35% соответственно. Средний чек перевода у мужчин оказался выше на 20%.

«Рост финансовой грамотности населения, развитие цифровых сервисов и карьерных возможностей приводят к тому, что разница в финансовом и потребительском поведении сильного и прекрасного пола в России постепенно сглаживается. Это касается практически всех сфер — как накоплений, так и трат. Однако пока «средний чек» в накоплениях у мужчин все же значительно выше, разница составляет 2,5 раза, и она пока только увеличивается: у мужчин средний размер вклада с 2019 г. вырос на 33%, у женщин — всего на 19%. Это объясняется своеобразной специализацией внутри семьи: мужчины отвечают за стратегическое развитие и формируют фонды на крупные приобретения, а прекрасный пол сосредоточивается на обеспечении повседневного комфорта. В принципе, в будущем можно ожидать сближения этих моделей поведения, в том числе за счет изменения финансовых привычек нового поколения», — полагает Мария Воронина, заместитель начальника управления «Сбережения» ВТБ.