1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 90

65 долл. за баррель стоит с утра Brent впервые с 21 января 2020 г.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в четверг, 18 февраля, к 9.32 по московскому времени поднялась выше 65 долл. за баррель впервые с 21 января 2020 г., свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи ICE. Виноваты заморозки в Техасе.

Скачок цен произошел из-за зимнего шторма в США. Как отмечает S&P Global Platts, сильные морозы в некоторых американских штатах, включая Техас, продолжают негативно влиять на добычу сланцевой нефти и нефтепереработку. Нефтяной рынок и без этого испытывает поддержку благодаря прогнозам улучшения спроса на фоне спада пандемии, ожиданиям новых мер поддержки американской экономики и сокращению добычи странами ОПЕК+.

Начавшееся на выходных вторжение холодного арктического воздуха на юг США, особенно затронуло крупнейший нефтедобывающий штат страны Техас. В субтропическом Хьюстоне в понедельник, 15 февраля, было минус 8 градусов. Bloomberg пишет, что из-за этого сланцевая нефтедобыча снизилась на 1 млн б/с, но еще сильнее пострадала нефтепереработка и энергетика.

Нефтепроводы, электрогенераторы и ветряные электростанции были парализованы экстремальными погодными условиями. Мощности нефтеперерабатывающих заводов сокращаются более быстрыми темпами, чем добыча нефти снижается из-за арктической погоды

Спотовая цена газа подскочила в 200 раз, до 600 долл. за миллион BTU, электроэнергии — в 300 с лишним раз, до 9000 долл. за мегаватт-час. В штате введен режим веерных отключений. Президент США Джо Байден одобрил чрезвычайное положение на уровне штата, открывающее Техасу доступ к федеральной помощи.

Понятно, что сразу посыпались обвинения в адрес либералов. WSJ писала: «Либералы твердят, что альтернативная энергетика сравнялась по цене киловатта с генерацией на ископаемом топливе, и это даже правда благодаря субсидиям, однако нынешний кризис наглядно показал истинную цену такого подхода. Планы администрации Байдена по отказу от ископаемого топлива видятся более насущной угрозой американцам, чем изменение климата».

В понедельник в Северной Америке были закрыты крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, которые сократили поставки электроэнергии, воды и топлива по всему Техасу. Более 3 млн баррелей ежедневно нефтеперерабатывающих мощностей простаивали в результате рекордного холода. Фьючерсы на бензин выросли на 3,5% до 1,75 долл. за галлон на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник, 16 февраля.