1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 89

PwC: здравоохранению и социальному обеспечению технологии 5G дадут наибольшие преимущества

По расчетам PwC, к 2030 г. прирост мирового ВВП благодаря применению технологии 5G составит 1,3 трлн долл. США. Произойдет это преимущественно за счет повышения производительности труда, сопутствующей трансформации бизнеса и изменению требований к квалификации персонала и набору услуг.
В своем отчете «Платформа для вашего будущего» (Powering Your Tomorrow) PwC впервые приводит расчет экономического эффекта от новых и существующих вариантов использования 5G в таких сферах, как ЖКХ, здравоохранение и социальное обеспечение, производство потребительских товаров, медиа и финансовые услуги, в восьми странах, где внедрение сетей 5G идет опережающими темпами: Австралия, Китай, Германия, Индия, Япония, Южная Корея, США и Великобритания.
Кирилл Морозов, директор, практика по оказанию услуг компаниям в области связи, информационных технологий и СМИ, PwC в России: «В мире 5G будет одним из ключевых драйверов для восстановления после COVID-19. Для того чтобы не отставать технологически, России нужно решить вопрос с распределением частот для сетей 5G, в том числе в оптимальном диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц».

Положительный эффект для экономики ожидается во всех странах, рассмотренных в рамках исследования, ведь 5G дает возможность пересмотреть существующие бизнес-модели, по-новому взглянуть на квалификацию персонала, выпускаемые продукты и оказываемые услуги. При этом, считают эксперты PwC, начиная с 2025 г., когда 5G получит большее распространение в разных областях применения, темпы прироста ускорятся. По их мнению, если одновременно делать инвестиции в технологии искусственного интеллекта (AI) и интернета вещей (IoT), то 5G можно будет использовать в качестве платформы, позволяющей бизнесу и обществу в максимальной степени реализовать преимущества новых технологий.
Согласно выводам исследования, максимальный прирост в результате применения 5G, прогнозируется в США (484 млрд долл.), Китае (220 млрд долл.) и Японии (76 млрд долл.). Этому будет способствовать размер экономики указанных стран и наличие мощных современных секторов промышленного производства.
На уровне отдельных регионов больше всего выгод от применения 5G в производстве получат Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA), что обусловлено размером производственных секторов в странах этого региона. Это говорит авторам исследования о потенциале получения региональных конкурентных преимуществ за счет применения оптимальных подходов к внедрению и регулированию технологии.

Здравоохранение и социальное обеспечение

По оценкам специалистов PwC, более половины общего вклада 5G в рост мировой экономики (530 млрд долл.) в ближайшее десятилетие будет приходиться на трансформацию в сфере здравоохранения и социального обеспечения, при этом изменения коснутся как пациентов, так и медицинского персонала и учреждений.
Ускоренное развитие телемедицины в ходе пандемии COVID-19 позволило заглянуть в будущее здравоохранения. Но дистанционное лечение — это, считают авторы отчета, всего лишь одна из областей, где технология 5G способна не только улучшить его результаты, но и сэкономить средства.
5G можно применять для дистанционного наблюдения и консультаций, обмена данными в режиме реального времени через внутрибольничную сеть, повышения эффективности коммуникации между врачом и пациентом, автоматизации процессов в медицинских учреждениях для сокращения стоимости медицинского обслуживания.

Эффекты на уровне отдельных секторов экономики

Аналитики PwC считают, что на уровне отдельных секторов эффекты в разных странах будут проявляться по-разному. Так, в США и Австралии наибольшую выгоду должен получить сектор финансовых услуг, в Индии — «умное ЖКХ», в Китае и Германии — сектор промышленного производства. Большой потенциал с точки зрения применения новых и существующих вариантов использования возможностей 5G в ближайшие десять лет имеют и другие отрасли, проанализированные в рамках данного исследования его авторами, в которых эта технология приведет к изменениям с точки зрения требований к квалификации персонала и выполняемой работе, а также особенностей потребительской продукции и регулирования:

● Применение 5G для управления «умным ЖКХ» будет способствовать реализации экологических программ сокращения углеродных выбросов и отходов. Совмещенные интеллектуальные счетчики и умные электросети обеспечат экономный расход электроэнергии, а системы отслеживания отходов и утечек воды будут способствовать повышению эффективности обращения с отходами и рациональному водопользованию (330 млрд долл.).
● Варианты использования в потребительском и медиа секторах: сетенезависимые игровые сервисы по технологии OTT, реклама и обслуживание клиентов в режиме реального времени (254 млрд долл.).
● Варианты использования в отраслях промышленного производства и тяжелого машиностроения: системы мониторинга и сокращения количества дефектов, расширение использования беспилотного транспорта (134 млрд долл.).
● Варианты применения в секторе финансовых услуг: сокращение случаев мошенничества и повышение удобства для клиентов (86 млрд долл.).


5G и общественное доверие


В исследовании подчеркивается, что, учитывая сферу действия технологии 5G, бизнесу и государству необходимо будет рассмотреть новые подходы к взаимодействию в области регулирования и управления отношениями с клиентами с упором на порядок использования технологии.
Важнейшими факторами при внедрении любой технологии являются участие общественности в разработке политики и принятии решений, обеспечение прозрачности и формирование доверия со стороны общества. Будь то рассмотрение возможностей использования беспилотных транспортных средств или инструментов телемедицины, порядка управления данными, создания инфраструктуры или налаживания межотраслевого сотрудничества и взаимодействия, бизнесу и государству необходимо перестать направлять свои усилия исключительно на регулирование технологии и сосредоточиться на обеспечении прозрачности при применении 5G, формировании и поддержании доверия со стороны общества к использованию этой технологии и ее потенциалу, считают авторы исследования PwC.