Счетная палата напоминает депутатам, что по Конституции нельзя лишать граждан имущества без решения суда

| новости | печать

В отзыве на документ Счетная палата обращает внимание на этот заложенный в проект пункт и пишет, что это противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации.

Пакет поправок внесен в Думу в ноябре прошлого года. Он предполагает запуск единой межбанковской платформы по проверке клиентов, с помощью которой ЦБ будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций.

Предусматривается, что регулятор будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). Если «красный клиент» не добьется пересмотра решения, обратившись в банк, межведомственную комиссию или суд, то кредитная организация обязана в течение 6 месяцев расторгнуть договор банковского счета (вклада). Затем, согласно проекту, банк обязан «перечислить в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, имеющиеся на счете клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя».

Вот по этому поводу и высказывается Счетная палата, отмечая, что предлагаемый законопроектом механизм изъятия денежных средств во внесудебном порядке «не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству... Согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Отмечается также, что проект допускает возможность судебного обжалования решение об отнесении клиента к «красной зоне» только после обращения в межведомственную комиссию. Счетная палата предлагает рассмотреть возможность решения таких споров как в административном, так и в судебном порядке, что «в большей степени соответствует конституционным принципам права на защиту».

По данным ФНС, на начало 2020 г. всего в РФ было зарегистрировано 3,715 млн юрлиц и 4,014 млн индивидуальных предпринимателей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что доля клиентов высокого риска у банков составляет 0,7%. Получается, что в «красной зоне могут оказаться примерно 54 тыс. компаний и ИП.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила ранее, что платформа может быть запущена в конце 2021 - начале 2022 г.