1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

Рост котировок на мировых рынках в декабре продолжился

В декабре мировые финансовые рынки продолжили расти, несмотря на возобновление локдаунов в ряде стран, сообщает Банк России. Позитивно на настрой инвесторов влияли новости о начале вакцинации от коронавируса и планах привить значительную часть населения в ведущих экономиках в первой половине 2021 г.

В очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» аналитики Банка России резюмируют, что в декабре структурный профицит ликвидности снизился. Объем поступлений средств по бюджетному каналу оказался ниже ожидаемого уровня, а рост объема наличных денег в обращении был выше прогнозируемых значений.

Прогноз профицита ликвидности на конец 2021 г. сохранен на уровне 0,7—1,3 трлн руб. Он учитывает уточненные предпосылки о сроках возврата в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в период пандемии, а также об увеличении объемов размещения временно свободных бюджетных средств в банках.

Спред ставок межбанковского кредитования (МБК) к ключевой ставке Банка России су­зился из-за увеличения спроса на рубли в сегменте МБК овернайт со стороны отдельных участников рынка в результате меньшего, чем ожидалось, притока ликвидности в декабре по бюджетному каналу.

Ситуация с валютной ликвидностью в банковском секторе оставалась стабильной, в том числе в результате заметного притока клиентских средств в ноябре.

В декабре мировые финансовые рынки продолжили расти, несмотря на введение повтор­ных локдаунов во многих странах. Позитивное влияние на настроения инвесторов оказы­вали новости о начале вакцинации от коронавируса и амбициозных планах привить зна­чительную часть населения в ведущих экономиках в первой половине 2021 г.

В октябре — ноябре ставки по срочным депозитам населения не претерпели существенных изменений. На фоне невысоких номинальных ставок продолжались замедление годового прироста депозитного портфеля банков и замещение срочных депозитов текущими счетами.

В октябре краткосрочные и долгосрочные рублевые ставки по кредитам НФО изменились разнонаправленно за счет операций с крупными заемщиками. Рост ставок по кредитам МСП был обусловлен завершением срока действия весенних антикризисных программ льготного кредитования. В ноябре средняя ипотечная ставка повысилась, в том числе за счет продолжающегося роста доли вторичного сегмента в оборотах рынка.

В ноябре наблюдался устойчивый рост кредитования в корпоративном сегменте. Незна­чительное замедление в розничном сегменте связано со сделками по секьюритизации ипотечных активов и снижением потребительской активности. Опережающее наращива­ние банковских обязательств, не включаемых в денежную массу (счета эскроу, облига­ции), проявлялось в слабом замедлении годового роста денежной массы.