1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 112

В ноябре 2020 г. наибольший спад интенсивности показали перевозки грузов

В очередном ежемесячном докладе об интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ отмечает продолжение в ноябре 2020 г. снижения сводного ее индекса. Особенно «притормозили» транспортные перевозки грузов.

Говоря о текущих тенденциях динамики интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, ученые ЦР НИУ ВШЭ констатируют, что в ноябре 2020 г. продолжилось начавшееся в октябре снижение сводного ее индекса (после подъема с июня по сентябрь), в существенной мере явившееся следствием усиления вводимых ограничительных мер в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

Cводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг в ноябре 2020 г. относительно предыдущего месяца снизился на 0,6%(–0,1% месяцем ранее). Уменьшение интенсивности происходило в восьми из девяти видов деятельности.

Наиболее ощутимым оказался ноябрьский спад интенсивности перевозок грузов транспортом — –3,2% (здесь, по оценке авторов доклада, сказалась, в том числе, и реализация мер по прекращению экспорта необработанных лесоматериалов и по ограничению экспорта зерна), выпуска продукции сельского хозяйства — –2,3%, оборота оптовой и розничной торговли — –0,6 и –0,7% соответственно.

Эксперты ЦР отмечают, что ситуация в оптовой торговле в значительной степени определяется снижающейся в условиях сжатия спроса внутреннего и внешнего рынков динамикой интенсивности в розничной и внешней торговле. Интенсивность оборота продаж продовольственных товаров, просевшая с начала коронавирусного кризиса, также пока так и не смогла восстановиться. Несколько оживленнее вел себя индекс интенсивности оборота продаж непродовольственных товаров, поддерживаемый потребительским кредитованием.

Сравнительно благоприятная ситуация наблюдалась авторами исследования только в динамике индекса интенсивности обрабатывающих производств, достигшего докризисного уровня (+0,2%). Вместе с тем относительно стабильную динамику демонстрирует индекс интенсивности строительства (–0,2%), что, как справедливо считают ученые ЦР, обусловлено введением программы льготного ипотечного кредитования, в свою очередь простимулировавшей спрос на кредиты на покупку жилья.

В ноябре заметно снизилась интенсивность оборота общественного питания (–4,5%) и предоставления платных услуг населению (–2,7%), что аналитики ЦР НИУ ВШЭ связывают с введением ограничительных мер на фоне растущей динамики заболеваемости населения коронавирусом.