1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 235

Президент Путин поручил подготовить законопроекты для развития искусственного интеллекта в России

Президент подключился к конференции из своей резиденции в Ново-Огареве вместе с Германом Грефом. Они сидели рядом, оба без масок.

Президент сказал: «Искусственный интеллект — это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии, так называемые сквозные технологии, которые пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру. Имеется в виду, что машины будут самообучаться. Есть опасения, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины. На создание и внедрение технологий мы направляем серьезный ресурсы: и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику, а искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веянье, которое завтра или послезавтра выветрится, пройдет. Нет, этого не случится».

Президент также поручил в начале следующего года внести законопроект о доступе разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) к большим данным, в том числе находящимся в ведении госструктур. Кроме того, глава государства поручил кабмину оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта.

Таким образом похоже, что Россия вырывается вперед в том, что чиновники называют цифровизацией - в стране скоро будут законы про ИИ. И даже возможно, что машинам будут открывать нужные данные.

За рубежом тоже есть отдельные примеры удачного использования ИИ. К примеру, до недавнего времени оставался неизвестным механизм сворачивания белка, который надо знать, чтобы создавать нужные лекарства. Ничего не получалось, пока команда DeepMind, подразделение Google, которое занимается созданием нейросетей, не решила воспользоваться для решения этой задачи искусственным интеллектом.

Грубо говоря, для определения трехмерной структуры белка, для определения аминокислотной последовательности белка и анализа связи между членами этой последовательности, если работать быстро, человеку потребуются тысячи лет. Но появился ИИ AlphaFold — алгоритм, который команда DeepMind разработала специально для этой цели.

Новый алгоритм справился за пару недель. Это открытие позволит создать новые лекарственные препараты против болезней, поскольку с помощью структуры ученые будут знать, как работает белок, как он сворачивается и взаимодействует с другими элементами, чтобы его можно было безболезненно использовать в лекарствах. Также структура белка позволяет понять, как болезни распространяются и влияют на организм человека.

Например, пишет Hi-Fi, болезнь Паркинсона, которая развивается из-за накопления в организме белка альфа-синуклеина. Откуда именно появляется этот белок, ученые до сих пор точно не знают. Понимание трехмерной структуры белка поможет ответить на этот вопрос. То же самое касается болезни Альцгеймера, путь распространения которой пролегает через нарушение связи между нейронами, особенными клетками, которые обрабатывают и передают электрические и химические связи между областями мозга.

В общем, возможность точно предсказать структуру белков по их аминокислотной последовательности станет огромным благом для медицины. Это значительно ускорит исследования по пониманию строительных блоков клеток и позволит быстрее и эффективнее открывать новые лекарства. Ученые уже говорят об этой работе Google, как о важнейшем прорыве за последние 50 лет.