1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 65

Готов и внесен в Думу законопроект о блокировке Twitter, You Tube и Facebook

Речь идет о санкциях против иностранных интернет-платформ, ограничивающих доступ к материалам российских СМИ. Проект вводит в законодательство статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Этот статус сайтам сможет присваивать Генпрокуратура по согласованию с МИД РФ, если выявлено ограничение доступа к «общественно важной информации» на территории России по признакам национальности, языка (русского или любого языка народов России), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии или в связи с санкциями против России или российских граждан.

Реестр платформ-нарушителей будет вести Роскомнадздор. Он же сможет вводить санкции - штрафы, замедление доступа или полную блокировку. Для этого будет использоваться оборудование, установленное на сетях связи по закону о «суверенном интернете».

В пояснительной записке к проекту можно узнать о первых кандидатах на блокировку. Это Twitter, Facebook и Youtube, где, пишут авторы законопроекта, за последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских редакций. Депутаты поясняют: «Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, Крым 24». В частности, YouTube заблокировал телеканала «Царьград» в связи с санкциями против его основателя Константина Малофеева, который находится в «черных списках США. Возмущает и то, что канал «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет Владимир Соловьев, перестал попадать в тренды. Роскомнадзор сообщает: «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории».

Ранее YouTube удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава республики Крым Сергей Аксенов говорил, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».

Источник РИА Новости, близкий к подготовке законопроекта, объяснил агентству почему решение о мерах против иностранных интернет-платформ будут принимать по согласованию с МИД: «Если речь будет идти об иностранных компаниях, то необходимо понимать внешнеполитические все обстоятельства и принимать такие решения, в том числе отталкиваясь и от позиции МИД».