1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 50

Падение промпроизводства ускорилось

Основной отрицательный вклад в годовую динамику промышленного производства, как и в предыдущие месяцы, вносит добыча полезных ископаемых. Сдерживающим фактором там остается действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, направленного на поддержку ценовой конъюнктуры мирового рынка.

Вместе с тем в добывающей промышленности в октябре наблюдалось улучшение динамики (-8,8% г/г после -9,4% г/г в сентябре). Так, вышли в положительную область годовые темпы роста добычи естественного природного газа (+2,7% г/г) и металлических руд (+1,1% г/г).

В обрабатывающей промышленности после нескольких месяцев устойчивого восстановления в октябре наблюдалось ухудшение годовой динамики (до -4,4% г/г после роста на 0,5% г/г в сентябре). Значимый отрицательный вклад в годовые темпы роста обрабатывающей промышленности в октябре внесла нефтепереработка (-10,6% г/г), что обусловлено проведением капитального ремонта на ряде крупных нефтеперерабатывающих заводов, а также статистическим эффектом высокой базы предыдущего года.

Ухудшение ситуации также наблюдалось в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, – машиностроении, металлургии, производстве строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции. Вместе с тем поддержку динамике обрабатывающих отраслей, как и в предыдущие месяцы, оказывал рост производства в химическом и пищевом комплексе (+5,9% г/г и +1,2% г/г соответственно), а также деревообработке и легкой промышленности.