1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 91

Азербайджан начинает продавать газ в Европу

Как сообщает «Интерфакс», об этом объявил консорциум TAP AG (совладельцы - азербайджанская SOCAR (20%) и британская BP (20%).

В заявлении TAP говорится, что трубопроводная система протяженностью 3,5 тыс. километров - от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании - «впервые изменят энергетическую карту Каспийского региона, соединив его газовые запасы с Европой».

Первый этап проекта - Трансанатолийский газопровод (TANAP) - был завершен в конце 2019 г. и уже качает азербайджанский газ в Турцию. Вторая нитка выведет его на итальянский газовый рынок, который был изначальной целью конкурирующего российского проекта, который изначально назывался «Южный поток», а затем переименован в «Турецкий поток» после отказа Болгарии принять трубу в 2014 г.

Суммарная мощность азербайджанского газопровода составляет 16 млрд кубометров в год, из них 6 млрд будет закупать Турция, а 10 млрд - страны ЕС. Пропускная способность TAP позволяет увеличить его мощность до 20 млрд кубометров в год.

Консорциум TAP AG подчеркивает: «Проекты Стадия-2 разработки месторождения Шах-Дениз и "Южный газовый коридор" (ЮГК) реализованы в полном объеме. Это позволит нам до конца этого года начать поставки первого газа из Азербайджана в Европу и тем самым достичь главной цели, заявленной с начала реализации проекта».

Аналитики отмечают, что Азербайджану удалось опередить «Газпром» с завершением альтернативного «Турецкому потоку» проекта, который получил одобрение властей ЕС, настроенных на диверсификацию поставок газа. «Турецкий поток» сможет качать газ в Европу не раньше, чем через год. Пропускная способность газопровода на южной точке входа, то есть со стороны Сербии, должна быть обеспечена к октябрю 2021 г. Предназначенная для Европы вторая нитка «Турецкого потока» рассчитана на 15,75 млрд кубометров газа в год. Из них 3,5 млрд отведено для Болгарии, 2,5 млрд - для Сербии, 6 млрд - для Венгрии. Оставшиеся 3,75 млрд кубов могут поставляться в Словакию и Австрию - до хаба в Баумгартене.