1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 483

В сметы застройщиков вернули расходы на страхование СМР

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил, что с 5 октября 2020 г. вступил в силу приказ Минстроя, возвращающий в рекомендуемый перечень работ и затрат, учитывающихся при определении стоимости строительства, расходов на страхование строительно-монтажных рисков (СМР).

С 5 октября 2020 г. вступил в силу приказ Минстроя, возвращающий в рекомендуемый перечень работ и затрат, учитывающихся при определении стоимости строительства, расходов на страхование строительно-монтажных рисков (СМР). Эти расходы были исключены из перечня в 2014 г.

«Включение расходов на страхование в перечень позволит повысить финансовую устойчивость строительных подрядчиков, что, безусловно, крайне важно в текущих условиях и неопределенности из-за коронавируса», — считает президент ВСС Игорь Юргенс.
Он отметил, что размер собственных средств и текущее финансовое состояние большинства строительных подрядчиков таковы, что при наступлении сколько-нибудь значимого убытка самостоятельно компенсировать его или достроить объект за свой счет они не смогут. Поэтому такое событие с большой долей вероятности приводило к банкротству подрядчика, а в результате зачастую — срыву сроков всего строительства и в итоге к финансовым потерям для соответствующих государственных заказчиков.
Вице-президент ВСС Светлана Гусар сообщила, что с целью сделать страхование СМР более прозрачным для госзаказчиков и строительных подрядчиков, страховщики разработали единые условия страхования строительно-монтажных работ — проект внутреннего стандарта ВСС «Условия страхования строительно-монтажных работ и гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ» для объектов, строительство которых ведется за счет средств госбюджета и/или с использованием счетов эскроу. В ближайшее время проект данного внутреннего стандарта предполагается направить на согласование в Минстрой России и НОСТРОЙ.
«Расходы на страхование СМР совсем невелики, особенно — на фоне других затрат на строительство. При этом страхование позволяет переложить непредвиденные расходы, вызванные аварией, на страховщика и, что немаловажно в современных экономических условиях, позволит снизить затраты бюджета государства по возмещению непредвиденных расходов», — приводит ВСС мнение С. Гусар.