1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 364

Поддержке регионов будет уделено особое внимание в 2021 г.

Глава ведомства напомнил, что в этом году региональным бюджетам был выделен существенный объём поддержки – 300 млрд руб., из которых 200 доведено уже до регионов, 100 еще находятся в резерве. «Мы видим, что прибыль прибыльных предприятий восстанавливается медленно, более того, в этом году накоплены убытки, которые предприятия очевидно будут ставить в зачет прибыли следующего года. Правительство понимает, что поддержка регионов должна находиться в особом фокусе внимания», – подчеркнул М. Решетников, уточнив, что это общая позиция с Минфином.

Кроме того, по словам министра, необходимо, чтобы недоосвоенные в 2020 г. средства федерального бюджета были использованы для смягчения бюджетной политики. «Даже если в этом году средства бюджета будут недоосвоены (а мы понимаем, что в бюджете традиционно есть определенный уровень остатков), плюс мы не исключаем дополнительных доходов под конец года, – очень важно, чтобы все эти средства в качестве остатков перешли на следующий год и отчасти смягчили то ужесточение бюджетной политики, которое мы видим», – отметил М. Решетников. 

По его словам, основное сокращение расходов бюджета приходится на инвестиции. «Мы как министерство экономики этим озабочены, находимся в диалоге с Минфином по этому вопросу. Рассчитываем, что эти остатки позволят нам смягчить те действия, которые были», – указал министр.

Вместе с тем в планах экономического ведомства – оказание содействия регионам в запуске инвестиционных проектов. Первоочередная задача Агентства инвестиционного развития – запуск механизма СЗПК. Этот вопрос находится на контроле у первого заместителя председателя правительства России Андрея Белоусова. «Пакет проектов достаточно большой. Мы в том числе запускаем механизм финансирования инвестиций в инфраструктуру в счет будущих налогов. Также в первом квартале 2021 г. начнём создавать систему работы по региональным проектам», – сообщил министр.

Как сообщалось ранее, Агентство инвестиционного развития создается для поддержки реализации в России новых инвестпроектов. В том числе оно будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию профильного законодательства. Также среди задач агентства – развитие существующей инфраструктуры для осуществления капиталовложений и оказание другой поддержки инвесторам, включая помощь в привлечении финансирования для конкретных проектов.